안녕하세요.
요즘 부쩍 질문을 자주 드리네요.
눈/길에~ 안전 운전 하시길 바라면서.. ^^ 질문 들어갑니다.

소문(?)에 의하면,
웬만한 써머 UHP 타이어 들의 겨울의 그립이, 올시즌과 많이 다르지 않다는 이야기 들려옵니다.
뭐.. 근거도 없고..
 노면 온도별로 그립력을 시험한 자료도 없기에..
소문이 타이어 선택에 별 도움이 안되네요.

곧 타이어를 선택해야 겠기에..
다음과 같은 후보들을 생각중입니다.

0. 대상차량 및 타이어 사이즈: 투스카니 2.x 수동 215/45/17
1. 제조사: 금호 및 외산 타이어 (한국은 이번에는 제외..ㅋㅋ)
2. 현재 후보군: (외산 타이어에 대한 정보가 부족하여 현재로는 금호에서만 선정했음)
 - KU19
 - XS
 - SPT

3. 용도: 일상주행 및 1년내 서킷 체험주행 가능성 있음..ㅋ

4. 사용희망계절, 지역: 4계절, 대전(서울쪽 이동 가능성도 다수)

Q)이 정도의 조건에서..
보통 썸머 UHP로 분류하는 위의 타이어 들이,
올 시즌 사용하는 게 아주 넌센스 일까요?

Q) 만약 문제가 없다면.. 위의 후보 중에서는 일상 주행용으로, 어떤 타이어를 선택하시겠습니까? ^^

Q) 과하게 비싸지 않다면 비슷한 컨셉을 만족하는 4계절 타이어 하나로 버틸 수 있는 외산 타이어도 추전해 주시면 더 감사하겠습니다.^^

답변에 미리미리..감사드립니다. (--) (__) (^^)
안전 운전 하세요~~ ^^ 

================================================================
==== 23번 댓글까지 정리한 내용 ======================================

^^&&
답변 주신 모든 분들께 감사드립니다.
좀 이르지만~ 새해 복 많이 받으십시오.^^

개인적인 경험에서 부터.. 타이어 리스트까지 모두 감사드립니다.

비슷한 질문을 하실 분들을 위해서 조금 요약해 보면,
1.  썸머 UHP in Winter
 - 눈길/빙판만 아니면 그럭저럭 다닐만 하다.
 - 패턴의 영향이 다수 있다.

- 허나 사고는 한순간이고, 눈길/빙판에서는 콘트롤 어렵거나 불가능한 경우가 허다하다.
- 눈길/빙판에 차를 운행하지 않을 수 있다면...  즐거운 선택이 될 수도 있다.

2. 올시즌 UHP 리스트 (현재까지이고.. 추후 업데이트 해 보겠습니다.^^  틀린점이나..추가할 점은 계속 리플 주세요.^^)
 - 금호 ASX
 - 한국 V4es
 - 브리지스톤 포텐자 RE960 AS,
 - 던롭 SP 스포트 4000 A/S
 - 던롭 SP5000
 - 굿이어 이글F1 올시즌
==================================================================