이제껏 수동차량만 몰다 아반떼xd A/T(01년식 Deluxe)로 차량을 바꿨습니다...
물론 중간 부모님차량(NF A/T)을 잠깐씩 몰았지만...^^;;;
이번에도 수동으로 가려고 했으나 매물찾기가 넘 어렵더라고요...
주위에서 편하게 오토 타라고 뽐뿌들도 하시고...

수동차량만 몰다 오토를 운행하니까
악셀레이터 반응도 느린거 같고...연비도 많이 떨어지는것도 같고 해서..
물론 차량에 비해 배기량도 모자라고(1.5 DO) 해서
감안하고 타야하겠지만..(NF는 크게 모자람 없이 밟는대로 잘 나가던뎅ㅜ ㅜ)

보통 오토 차량 운전하시는 회원님들은 변속시점을 어떻게 하시나요??
살살 2000rpm 부근에서 변속되게 하시나요??
첨엔 저도 2000rpm 부근에서 변속되게 악셀 살살 밟고 운행했는데요
넘 갑갑하게 나가서...요즘은 2500rpm 부근에서 변속하면서 다니거든요..
둘 중 어느 것이 연비나 미션에 무리가 안 갈까요...
아...2500부근에서 변속은 악셀레이터를 2500부근까지 밟고(1/3~1/2 정도)
악셀레이터를 띄어서 변속되게 하는 방식을 쓰는데 큰 문제는 없을까요??
나름 수동차량 변속하듯....^^;;
요즘은 막힐때는 오토가 편하긴 한데 자주 수동이 그립습니다...ㅠ ㅠ

정답이 없는 질문인 것 같지만....
회원님들의 풍부한 경험과 지식으로 답변 부탁드려요...^^;;;

새해 복 많이 받으시고요^^