늘 좋은 정보만 얻고 가는 뉴질 사는 중생입니다.

1997 A4 - (NA) 오토 108,000km주행 - 를 갖고 있습니다.

어제 아는 분 댁을 갔다가 출발하려고 D 에 놓았는데 마치 자신이 매뉴얼 트랜스 미션인 마냥 아무런 알피엠변화나 진동도 없고 차도 슬금슬금 나가지도 않는 겁니다. 액셀러레이터를 밟으니 그때서야 미션이 1단으로 체결되는 듯한 느낌이 나면서 진동과 함께 차가 나가더군요. 그 이후부터는 평상시와 같았습니다.
모터웨이를 쭈욱 달려오는 동안에도 문제가 전혀 없었는데 출구를 나오면서 킥다운을 하니 알피엠만 올라가고 차가 가속이 안되더군요. (한번 그랬습니다)
그리고 약간 경사진 곳에서 정지 후 출발을 하려 하니 마치 매뉴얼차처럼 뒤로 밀려 액셀을 밟으니 '쿵'+'끼이익' 하며 미션이 물려 출발했구요..

나중에 평평한 길에서 차를 테스트 해보니

N -> D(or 2 or 1) : 아무런 변화 없음. 크리핑 없음.액셀을 밟으면 그때 기어가 연결되며 차가 나감
N-> R: 정상. 크리핑도 있고 정상 작동됨.

어디가 문제인지 혹시 경험 있으신 분 있으신가요?
여기 미캐닉은 비용도 많이 부르고 무조건 rebuild하려는 경향이 있어 미리 알고 가야 할 것 같아서요.

참고로, 미션오일은 3년전 70,000km때 딜러샾에 가서 교환했구요.
최근에 타이어를 205/60-15에서 215/55-16으로 교환했습니다. (인치업이 문제는 아니겠죠?)

가뜩이나 중고차값도 없는데 별로 타지도 않은 차가 이것 저것 돈만 들어가 속이 상하네요.

도움 부탁드립니다.