어떤 차가 되었건 제 손에 들어온 이상,

전체적으로 이것 저것 손을 보고 나면 다이노를 재는건 당연하겠죠.

(심지어 문제의 QM5 마저도 다이노를 재봤으니까요)

최근, 플러그교체, 엔진밸브간극 조정, 오일 교체 등을 마치고,

엔진쪽은 컨디션이 좋아진 느낌이 들기도 하고..

정확히 현재 출력이 어느정도인지 확인해볼겸 해서 다이노에 올려봤습니다.

처음엔 다이노가 잘 그려졌는데,

이후 진동과 노이즈로 그래프가 자꾸 끊기더군요 -_-

그나마 초반 냉간시를 지난후 덜 끊긴 그래프로 올렸습니다.

(최대 213마력정도까지 나왔던걸로 기억됩니다만)

대략 상상력을 발휘하면 중간의 내역은 보이니까 마음의 눈으로 보세요.

대충 현재 스펙은 간단합니다.

S2000 AP1 99년식 일본 내수형

K&N 순정형 흡기필터

후지쓰보 레갈리스R 배기

J's Racing 튜닝 ECU

순정댐퍼+다운스프링(앞 Spoon, 뒤 RS*R 인듯)

드라이브샤프트 스페이서

베일사이드 스포일러

AP2 순정휠

뭐.. 출력 관련된건 ECU 와 간단한 흡배기 정도..

(그나마 출력보단 정숙함에 치중하는 후지쓰보 배기)

이 정도에서 대략 210마력 정도의 출력이면 나쁘진 않습니다.

(제가 달리며 느낀 체감(200마력정도)보단 수치상의 출력이 조금 더 높군요 -_-)

다만.. VTEC 영역에서 8000RPM을 넘어서면 농후한듯 검은 배기가스를 내뿜더군요...

공연비에서 후반 영역에서 연료가 좀 농후한건 엔진보호용 안전빵 삼아 좋긴한데,

가끔 와인딩 중에 악셀오프시 뒤에서 빠박거리는듯한 백파이어의 느낌이,

제 착각이 아니었다는 확신이 조금 들었달까요...

대충, 엔진쪽은 큰 무리없이 손질을 끝낸듯 하고,

이젠 미션/디프 쪽을 손봐야할듯 합니다..

특히나 요즘 디퍼런셜의 백래쉬하고 미션 5단 싱크로가 신경쓰이는데..

조만간 한번 또 디프부터 까고봐야죠..

..현재 상태에서 좀 제대로 달리려면,

'버킷시트'의 필요성이 절실히 느껴지고 있긴 한데,

(순정시트+순정벨트에 몸으로 지탱하며 달리려니 허리가 아파 죽겠습니다)

마침 이전의 아수라에 달려있던 BRIDE GIAS 버킷을 처분하지 않아서 가지고 있긴 합니다.

다만 이걸 달아버리면.. 뭐랄까.. '리미트'를 넘어버린달까.. 좀 무리할거 같기도 하고,

'하드웨어'에 의존하는건 왠지 이번 차량을 구입한 취지에 맞지 않는 기분이구요..

도저히 더 못견딜때까지는 일단 기본세팅으로 테크닉 위주로 커버해보고,

정말 몇번을 되물어도 여기서 더 올라가려면 꼭 필요하다. 라고 확신이 설때 장착할까 합니다.

(결국 버킷과 서스펜션, 스트럿바 정도는 2년후까진 아마 장착될 가능성이 높긴 합니다만..)

그래도 일단은 기본 세팅으로 갈 수 있는데까지 가보겠다. 라고 생각합니다.
(평소 남들에게도 그렇게 하라고 해왔으니 저도 거기에 따라야죠)

P.S.
샵에서 옛날 오준호님의 인테그라 Type-R 의 다이노와 겹쳐서 비교해 봤는데,
대충 출력 양상이나 공연비가 거의 비슷하더군요.. 인테그라쪽이 출력이 조금 더 높았구요,
브이텍이 전환되면서 출력이 저하되는 시점도 비슷하고(원래는 더 늦으나 튠ECU로 당겨져있음)
단, 브이텍후의 출력상승은 인테그라쪽이 더 큽니다. 약간 부스팅 느낌이 나겠더군요.
대략 8500에서 피크를 찍고나서의 출력 하락폭은 S2000쪽이 더 적긴 한데,
어차피 9000RPM쯤의 출력의 비교는 큰 의미없을듯 합니다.
언제 준호님을 다시 만나면 VTEC에 대한 조언을 좀 들어야할텐데요..