2009-05-14 12;52;58.jpg

아래 포르테 쿱 출시에 따른 댓글에서 관심이 많으신 듯 해 짤막하게 올려드립니다.

저도 궁금해만 하던 차에 테드회원 나재원군이 한 번 알아봐달라고 연락이와서

보험사에 다니지만 자동차와는 완전히 다른 분야에 근무하는 사람이라

굳이 담당자에게 메신저로 이것 저것 물어보고 나서 알게된 사실입니다.

1) 2도어라고 스포츠카할증이냐?

아닙니다. 베르나스포티, 스쿠프 등의 예가 있네요.
미니쿠퍼S도 붙지 않는다고 하네요.

2) 스포츠카할증은 누가 정하나?

금융감독원, 보험개발원 등의 기관에서 정하는 것이 아니라
각 보험사에서 자체적으로 가이드라인을 잡아서 정합니다.

사실 개인적으로 이 부분이 예전 티뷰론 탈 때 가장 맘에 들지 않았습니다.

티뷰론이 월등히 높은 손해율을 나타내는 DATA가 있다면 OK
하지만 스포츠성향이 높고 젊은 아이들이 많이 탄다는 것만으로
스포츠카 할증을 붙인다면 참 억울하다라고 생각했죠

A사에서는 스포츠카할증 적용 B사에서는 미적용하는 사례들이 있다고 합니다.

특히나 수입차량 같은 경우는 제각각인 경우가 많아  특히 심하다네요.

BMW도 M패키지인 것과 M3의 차이를 잘 모르는 사람이 대다수인데다가
AMG가 붙으면 무조건 스포츠카 할증하던 때도 있었다고 하네요.

3) 포르테 쿱의 스포츠카할증은 어떻게 결정될 것인가?

각 보험사의 담당부서에서 신차 출시가 다가오면 관련 DATA를 수집하고
전고, 엔진, 미션, 탑승인원 등등 여러가지 요소를 복합적으로 고려해서 정한답니다.

포르테 쿱의 경우 당연히 신차출시 때 쯤에는 할증여부가 정해질 듯 하고
담당부서에서 일하는 모씨의 입을 빌어서 전해드리면(신뢰도는 별로....)

포르테 쿱같은 경우는 일단 스포츠카할증이 붙지 않을 확률이 높다고 합니다.