동생차  (98 ? 99 년?)년식 베르나 센스 5도어 1.3 SOHC 오토입니다.

날씨가 좋은 날은 아무 이상이 없는데, 비가 오는날 주행하면 시동이 꺼질려구 푸드덕~ 푸드덕~ 거리구

여지없이 시동이 꺼집니다.

비가 조금식 적당히 올때는 다시 시동이 금새 걸리지만, 며칠전 서울 경기지방에 폭우가 쏟아질때 같은 경우는

도저히 시동이 안걸려서 차버리구 택시타고 왔다고 합니다.

어제까지는 시동이 안걸렸었는데, 오늘 오후 저랑 같이 가서 제가 한 20여초 크랭킹하니 시동은 겨우 걸렸읍니다.

이 후 목적지까지 주행하면서 시동 3번꺼졌다고 전화왔네요 --;

이거 고칠려고 제가 몇년동안 여기저기서 이것저것(배터리,플러그, 배선, 연료펌푸) 갈아 보았지만 전혀 나아지질

않네요.

올초 뒷자석 의자밑 연료모터 펌프가 심하게 부식되구 소음두 나서 이것 갈았더니 좀 나아지는것 같아서 아!1 이제 잡았구나!~ 했었는데 장마철 들어서면서 또 증상이 나오네요..

오늘 오후에 뒷자석 의자 쪽으로 해서 연료펌푸쪽으로 빗물이 들어가는지 뒷 의자 탈거 해보니까,

물 흐른 흔적은 없더군요..

의심가는 부분 있으면 조언 부탁드립니다.

PS: 동생 오후에 열받아서 얼마전 견적 받은 쏘렌토R 영업사원한데 전화 해서 바로 계약금 넣더군요..

2WD TLX 프리미엄 (사이드에어빽, 파노라노 썬루프) 계약하더군요..

색깔은 머슬 베이지로 했는데 실차를 못 봐서 걱정반 기대 반입니다.

타이어두 넥*이 싫다고 계약시 말하면  금@나 한@으로 출고해줄수 있다고 합니다.

단, 출고기간은 더 늘어나고 현재 이런사람들이 많다고 합니다

출고는 현재 시점 2달 반 예상해야한다고 합니다