안녕하십니까? 골프 5세대 TDI 오너인 유령회원 입니다.

탄탄한 주행감각과 웬만한 고속에서도 안정감을 느낄 수 있는 반면에

불규칙한 노면에서의 충격은 완만히 잘 걸러주던...

다른일로 스트레스가 쌓여도 운전만 하면 제 기분이 풀리게 해주던 골프가 요새 좀 이상합니다.

제가 민감한 편이 아닌데도 불구하고 요새들어 운전을 하면

이전과 같지 않은 주행 감에 되려 엄청난 스트레스가 쌓이고 있습니다.

그 느낌에 대해 설명드리자면 고속 주행시 핸들의 유격이 생긴 듯 한 느낌과 함께 조금만 노면이 불안정 해도

차체가 흔들림으로 인해 주행 안정감이 확연히 떨어짐을 확연히 느낄 수 있으며,

저속 및 중속 운행중에는 노면의 불규칙한 상태에 따라 차의 전방 부분이 앞,뒤,좌,우로

가볍게 까딱까딱 흔들리는 느낌이 잔진동과 함께 계속 전해집니다.

굳이 표현 하자면 샥이 약해진 것만 같은 느낌이라고 할까요?

차체가 흐느적 흐느적 흔들리는 느낌이라고 할까요....

그리고 고속 롱 코너를 이전 대비 80% 정도의 속도로 돌아 나갈때에도 

조금만 노면이 불규칙해도 차체의 흔들림으로 인해 계속 핸들을 수정해야 될 정도로 불안정 합니다.

그러나 일상 주행 중 핸들이 흔들린다거나, 바퀴가 떨리는 듯 한 느낌은 나지 않고,

인터체인지 등의 코너에서도 노면만 고르다면 이전과 크게 다르지 않은 거동을 보입니다.

또한 단순히 육안으로 보기에 타이어의 정렬 상태나 편마모 등의 이상이 발견되지 않았습니다.

제가 짐작하건데, 이런일이 생기게 된 계기가 얼마 전 분당에서 판교IC를 거쳐 외곽 순환을 타기 위해

판교IC를 막 나섰을 무렵, 노면이 잘려 나간 듯이 싹둑 잘려나가 깊게 파인 곳을 미처 확인하지 못 하고

그냥 지나갔던 일이 있었습니다. 그 때 차체에 상당히 큰 충격이 전해 졌었고, 그 이후로 이러한 현상이 (혹은 느낌이)

계속 전해져 오는데요.

제가 운전 경험이 초보인지라,

1. 이렇게 강한 노면 충격을 받았다면 의심되는 문제점은 무엇이 있을지

2. 어디에 가서(타이어 센터, 정식 수리 센터, 장가이버님 샵과 같은 전문샵) 

어떠한 점검 및 수리를 받아야 되는지

3. 아니면 노면 충격이후에 제가 그냥 이상하다고 느끼는 것인지

에 대하여 제 자신이 답을 낼 수 없기에 회원님들의 고견을 묻고자 이렇게 게시판에 글을 올립니다.

지금까지 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.