93년 만들어진 차(마쯔다 로드스터)와 09년 만들어진 차(라세티 프리미어)를 번갈아타다보니 운전자의 편의를 위한 기능에서 상당한 차이를 느끼고있습니다.

특히 라프는 기본적인 시트포지션부터 딱맞게 설정이 가능한데 비해, 로드스터는 시트가 의외로 높고 핸들이 너무 낮아서 계기판을 많이 가려버립니다. (천장에도 머리가 닿구요-_-)

기본적인 주행을 제외한 편의가 많이 차이가 나는데요.

그중 라세티에서 너무나 마음에 들어서, '이거 하나만으로도 차를 살만한 가치가 있다!'라고 느낀 부분입니다.

깜빡이 레버를 끝까지 조작하지않고, 살짝 움직이면 3번정도 깜빡이가 작동하는 부분입니다.

이전에 타본 차들에서는 전혀 못봤던 기능이었는데,  차선 변경할때 굳이 깜빡이를 되돌리는 일 없이 한번만 슬쩍 밀어서 작동시킨후 레인체인지를 완료하면 알아서 꺼져주니 너무 편하고 좋네요!

예전에 타던 클릭을 팔게된 가장 큰 이유가, 도어핸들을 위로 젖혀서 문을 열어야한다는 점 때문이었는데.....

(티뷰론 탈땐 당겨서 열면 되는데, 클릭은 위로 젖혀야여니 기분이 확 상하더군요-_-)

지금도 그런지는 모르겠지만, 쌍용차들은 레버의 버튼을 누르면 비상등이 몇번 점등하는 기능도 있다던데...

제 로드스터에도 가능하다면 라프의 깜빡이 방식을 이식할수 있으면 좋겠는데, 어찌해야될까요? ㅋㅋ

그외에도 타는 이의 기분을 즐겁게 만들어주는 편의장치들은 뭐가 있을까요?