유모차 이야기 이후에 오랜만에 테드에 글써보네요.

요즘 아이들이 커가면서 우리집 김여사께서 다시 운전을 할까? 생각한답니다.

결정적으로 애들때문에 병원갈일이 많아져서이죠.

애낳기 전까지는 시골에 살면서 논길 따라다니면서 수동운전을 잘 가르쳐놨죠.

반년정도 직접 운전연수시키고 (완전 인고의 세월... 잘 아시죠? 부부 운전연수의 위험성)

명절 장거리 +정체 + 과속운전 두번에...(이때는 생명의 위협도 몇번 감수하고...)

마지막엔 짐카나 스쿨까지... (그래봐짜, 스핀턴 몇번 해본게 전부이지만요. ^^;)

이때까지는 저보고 "훌륭한 강사"라는 호칭까지 붙여줬답니다.

(실제로도 스페에서 "운전조교질"좀 해봤지만, 역시 마눌이 젤 어려웠던 학생...)

근데, 이때까지만해도 취향이 오토미션 세단에서 해치백+수동으로 잘 변하고 있었는데...

애 둘낳고 5년만에 다시 운전을 생각하면서 마실용 차를 사달라고 하는데...

우리 김여사의 선택!!!

무조건 오토 아니면 안된다고 우깁니다. 애 태우고 다니면서 기어변속을 어찌하냐며 역정을...

당연히 차종도 세단만...(해봐짜 아방 아님 쏘나타죠.)

갑자기 고민이 생겼습니다.

"여기서 양보하면 지금까지 잘 지켜준 클릭R은 즉각 퇴출인데...

그러면 가끔씩이라도 할 수 있었던, 레이스도 못하고..."

이러다가...

"여기서 여유있게 세컨카로 방향전환하면 10년동안 구박받지 않고 지낼 수도 있잖아?"

이러기도 하죠.

우선 생각하는 전략은

가솔린 수동이 안된다면, 디젤 수동은 클러치 조작이 덜 민감해서 정체시에도 편하다는 것을 강조해서,

디젤 수동으로 유도해본다는 정도만 생각나고, 나머지는 생각이 안나네요.

또, 클릭R도 실용성이 있다는 것을 강조하려고 버킷시트도 빼고, R튠 서스도 빼고,

순정 휠타이어, 순정시트, 순정 서스로 얌전하게 근신처분(?) 시켜놨습니다.

결론은.... 답은 정해져 있을겁니다.

김여사도 애둘 낳으니 변하더라는 것...

하지만, 좀더 많은 의견이 있을듯해서 테드에 문의 드려봅니다.

그냥 위로의 글도 좋고... 삶의 지혜를 공유해 주세요.