안녕 하세요.. 눈이 내렸습니다...

길이 미끄러웠는데..

다들 사고 안나셨기를 바람니다...

눈 때문이 도로 상황이 참 많이 안좋았죠...

전 일하는데.. 좀 힘들었습니다... ^^

어제밤은 일년중 몇 안되는 눈내린 날? 이였습니다..

당ㄹ현하게... 그리고 당당하게... 차를 도로에 올렸습니다...

좀 겁이 나긴 했지만...ㅋㅋ

남산까지... 엉금엉금 겨 올라갔습니다....

물론 올라오는 도중에.. 주행을 포기한채... 대기중인 차량도 여러대 보았습니다..

대부분..fr 구동 방식의 차량들이더군요...

전 아주 써금써금 한.. fr 구동의 포텐샤르르 운행 합니다...

현제....lsd 장착 되어있구요...

덕분에.. 눈길 도로에서... 다른 차량보다 좀 수월하게... 움직였습니다...

눈길은 워낙 경험이 많다보니....

어지간한 눈길 빙판길은.. 그냥 무덤덤 하게 다닙니다...

남산 도로가 양방향 그렇게 한적한 적은 처음입니다..

남산 다닌지 약 10여년이 지났지만... ㅋㅋㅋ

평소에 시도해볼수 없었던....

드리프트 도 해보고 원돌이는 원없이 했습니다....

길이 미끄러우니.. 직진 드리프트도 가능 하더군요...ㅋㅋ

뭐 결국 한번 스핀을로 인하여 보도블럭과 범퍼의 오랫만의 상봉? 은 있었지만...

그정도의 데미지는.. 차량을 운행 하다보면.. 흔하게 일어나는 일이고 해서..

크게 신경쓰진 안습니다...

여러 지인들에게 연락을 해볼까? 하다가...

눈이 많이 내렸는데.... 나오겠어? 하는 생각과 함게....

걍 혼자 놀았습니다...

지금 카센터 에서 범퍼 쳐진것 수리하고... 라디에터내부 크리너 한통 넣고...

기다리고 있네요...

대부분의 사람들에겐... 눈내리는 날은..

fr 지옥이겠지만.... 전 fr 천국 입니다.. ^^^

원없이 날려보고.. x랄을 해도.. 타이어 소모에 대한 부담이 적고..

연료부담이 적어서.. 너무 좋습니다... ㅋㅋ 물론 저에게만 해당되는 이야기 일듯이긴 하지만요 &&

눈길 안전운전 하세요

여기서 부터는... 라디에터 및 히터코어 에 관한 이야기 입니다...

아침일찍 카.. ㄹ ㅅ 에서.. 뷔 ㄹ ㅌ 제품의 라디에서...청소제를 구입했습니다..

그리고 투여를 했죠...

약 두시간동안.. 온도가 올라가기만을 기다려도 수온은 적정 수온.. 입니다..

써모스텟이... 열리는 지 안열리는지 알길이 없서....

아 참고로 휀클러치 방식의 구조 입니다...

엔진 크랭크 축과 연동되어 상시 작동 입니다...

그동안 히터가 바람이 미지근해서~~ 어쩔땐 춥기도 하구요..

제일 강한 바람이 나오게 하면.. 찬바람이 실내에 몰아 칩니다.. ㅠㅠ

그 원을 처음엔 라디에터 막힘... 으로 원인을 잡고 라디에터 교체...

라디에터 가 막힌 원인을 이유로 한것은 라디에터가 따뜻한 부분과 그렇지 못한 부분이 여러곳에서 발생

했습니다.... 그래서 교체...

하지만 라디에터 교체후에 조금은 따듯한 바람이 나오더군요...

결국 실패 했습니다..

두번째,... 히터코어 막힘... 가능성 농후...

이유인즉.. 라디에터 교체해도... 그리 따듯 하지 않으니..

히터코어가 막혔다.... 라고 생각.... 후 대쉬보드를 다 뜯어내야 하는.. 상황 발생으로 인하여..

diy포기 후... 라디에터 청소제 투입.... 현제 까지.. 부동액을 교환하지 않고 있습니다..

증상이 호전되질 않아서...

기다리기를 몇시간.. 그후.. 별 생각없이...

휀이 돌지 못하게끔... 고정후 수분이 지난결과... 히터 따듯해짐..

결국은... 청소제 역시 실패.... 역시 날도 추운데.. 삽질.. ㅠㅠ

아름대로 원인을 유추해보고.. 그동안 증상을 나열해보면...

고속주행시 약 y00을 넘기는 주행을 하면.. 적정수온 오버 상황....

이유인즉 고 알피엠에서... 휀슬립으로 인한.. 냉각용량 부족..

저속에서.. 휀클러치 내에 유체가 딱닥해서... 상시냉각...

그러니 히터가 따뜻하지 못한... 결과가...

휀 작동을 못하게 하고 히터를 작동하면 뜨거운 바람 정삭정인 온도..의

풍량이 솔~~술~~  나옵니다...

결국은 휀클러치 문제로 판명이 나네요.. 올 여름 7월경에.. 휀클러치 교체 했는데...ㅠㅠ

이번 12월... 차량진단이 엉뚱하게 나와서...

초과지출이 많이 발생 했네요....

쩝...