미끄럽고 추운길과 날씨에 많은분들이 고생들 많으시리라 생각이 되네요..

근 두달 가까이 차를놓고 십여분 남짓한길을 걸어서 출퇴근을 하고 있습니다 

사무실 지하주차장 카리프트 공사로 인하여 부득이 선택의 여지가 없는 상황^^;

한 이십여년 만에 걸어다니다 보니 이런@@ 새로운 세상이 또 있더군요..

그동안 보행자안전은 남이 하는만큼 정도만 실천하고 다녔던것 같아

반성하는 계기도 되는것 같습니다..

사무실까지 세번의 횡단보도를 건너야 하는데

십여분 남짓 도로상황을 몸으로 접하며 걷다보면 위험천만한 상황이

한두번이 아닌듯 수시로 발생을 합니다..

운전하면서 느끼는 보행자 안전과 횡단보도 통과시 주의요령이

걸어서느끼는 그것과는 천지차이 인것같구요..

실제로 저도 걷는날이 늘어갈수록 더욱 안전사고에 본능적으로 유의하게 되는것 같습니다

오토바이는 보행자 입장이나 운전자 입장에서도 상당히 위험한 존재입니다

특히 음식배달/퀵서비스 등은 시간을 다퉈서 그런지 도로와 보도 상관없이 막무가내 일때가 많구요

걷다보니 운전할때와는 달리 시야가 훨씬 넓습니다..

주변의 모든 상황이 시각과 청각으로 훨씬더 잘보이고 잘 들립니다

집에서 나오다가 중국집 배달오토바이 넘어져 그릇날아가는소리부터

언덕 눈길에 타이어 헛도는소리 서로 니가먼저빼!! 라는

경음기소리 버스엔진소리 준 수퍼카들의 도심배틀 배기음 등등

횡단보도에서 대기하다보면 신호무시하는 차량들 무섭습니다

운전을 안하거나 못하는 사람이라면 덜 무서울수도 있겠지요

(운전할때 신호바뀔것 예상하고 바뀌자마자 튀어나오는 보행자는 더 무섭더군요)

저  정도 속도에 돌발장애물이 튀어나온다면 과연 차가 설수있을까 라는 의문이 들 정도로

좁은도로를 내달리는 엄청난 운전자를보면 도로가 무법천지라고 새삼 실감케 되더군요

요새들어 일주일에 한번정도는 운전을 합니다..

그런데 차에오르면 예전보다 훨씬 주의하게 됩니다

전 처럼 운전자 입장이 아니고 보행자 입장으로 운전을 하게되더군요..

추운날은 뒷차없으면 골목에선 부득이한 경우를 빼고는

무조건 사람먼저 안전지대까지 걸어가게 기다리는 여유가 생겼구요

오늘처럼 도로에 팥빙수처럼 깔린 녹은눈을 지나칠때도 보행자측으로

튀지않게 조심스레 피해가게 되더군요

실제로 제가 걸을때도 차 먼저 지나가게하고 안전하게 가는게 속 편해서

그렇게 실천합니다만 가끔 차를 추월하는속도로 같이 걷거나 달리는 황당한 보행자나

절대로 비켜주지 않을듯 배째라 보행자도 가끔 볼수있습니다..

그럴때 운전석에 앉아있다면 상황이나 입장이 또 틀려지죠^^ 

이렇듯 누가 어디에 어떤 상황으로 있느냐가 성인군자가 아니라면

서로의 입장을 참 이해하기 힘든 경우로 몰고갈수도 있다는 생각이듭니다

"내가 하면 로맨스고 남이 하면 불륜"이듯

운전석에 있을때와 보도로 걸을때 느끼는 차이는 생각보다 훨씬 크게 다가왔습니다

주로 운전만하고 돌아다니시는 회원님들 많으실듯해서 한번 올려봅니다

기회가 된다면 한번쯤 걸어서 색다른 경험을 해보시는것도 좋을듯 하네요..

빙판 횡단보도 앞에서 달려오는차가 "멈추겠지!!" 라고 생각하며 그냥 튀어나오는

운전 안하는 보행자가 꽤 많은것 같습니다..(이럴땐 운전석에서 미치죠)

걸어 다니느라 저번달에 5만원 주유해놓은걸 아직까지 타고 다닙니다

주차장 공사 얼른 끝나서 추운날만이라도

히터틀고 따듯한 열선위에서 편하게 출/퇴근하고싶습니다 ㅜㅜ  

모두 안전운행 방어운전 하시기 바랍니다^^