링크 바로가기    <- 앰뷸런스 소리가 납니다.

독일이라고 합니다. 피양의 의무 하난 확실하군요.

일전에 이와 같은 내용으로 취재한걸 들은적이 있는데 119 앰뷸런스, 소방차가 와도 복지부동이라

앞으로 소방차나 119 앰뷸런스에 카메라를 장착, 피양의무를 다하지 않을 경우 벌금을 부과하는 제도를

검토하고 있다고 합니다.

(물론 지금도 긴급자동차에 대한 피양·일시정지위반에 관한 교통범칙금 제도가 있습니다만 유명무실합니다)

Q. 어떤 사람들이 불이나서 신고를 하면 119가 늦게  도착한다고 원망하시는 분들이 있던데 어떻게 된  일이예요?

A. 저희가 출동을 아무리 빨리해도 때로는 문제가 발생을 합니다. 왜냐하면 차량의 진행에 있어 문제가 발생하기 때문이예요.

Q. 문제요? 무슨 문제가 발생한다는 말씀이죠?

A. 차량을 진행하다 보면 대열에 일반 차량이 끼어 들기도 하고...신호등 앞에서 정지하여 비켜주지도 않아요. 저희들이 빠져 나가려고 하면 횡단보도에 보행자들이 갑자기 길을 건널려고 하더라구요. 이제는 사이렌의 의미가 사라졌어요.

좀더 자세한 기사내용 -> http://mcarfe.co.kr/news_m/news_view.asp?seq=1345

우리나라는 조금 뒤쳐졌다는 말은 많지만 각종 국제 대회나 세계적인 관심사가 몰릴 때 한번씩 시민의식이

업그레이드 되는게 아닌가 합니다. 저들도 처음부터 그렇진 않았겠지요. 지속적인 교육과 관심과

또 엄격한 법규도 한 몫 했으리라 봅니다.

아무튼 좀더 나아갈 수 있는 계기가 되었으면 ^^a