국산차(현기차) 내수형과 수출형을 안전사양 위주로 비교하는 프로그램 이였습니다.

다분히 의도가 있는 프로그램이지만 틀린 내용은 아니네요

저나 회원님들께는 그다지 새로운 내용은 아니지만 차에 별 관심없던 일반인들이 보기에는 상당히 배신감을 느꼈을듯 합니다.

실제 함께 본 와이프는 상당히 충격을 받더군요.

충돌 부위와 그에 따른 사망율, 그리고 사이드 에어백 장착과의 관계

실제 사이드 에어백이 없을때와 있을때의 사고 시뮬레이션 동영상등이 제게도 와닿더군요.

그리고 저도 TPMS가 북미 수출 차량에는 기본이고

현기차가 베르나급 차종에 GM대우에서도 붙여주는 5,800원짜리 무릎보호대를 제거하여 원가절감을 하고 있다는 것은 몰랐었습니다. 

말미에 08년 영업이익률과 09년 영업이익률로 현대가 북미 대비 내수에서 얼마나 버는지 추정해주고..

현대의 내수 시장 및 국내 소비자에 대한 인식이 어떠한지 잘 보여주는 단면이라고 생각합니다.

편집의도가 있음에도 안전 옵션에 대한 경각심 그로인한 안전 운전에 대한 관심

독과점 시장에서 소비자들이 얼마나 공급자에게 홀대를 받을 수 있는지 피부로 느낄 수 있었다는데 의미있는 프로그램이였네요.

독과점 체제에서 현대가 변할꺼라고는 생각하지 않지만

소비자가 좀 현명해져서 현대를 바꿔야 한다는 생각은 할 수 있을 듯 하네요.