테드에서 늘 눈팅만 하고 있는 유령회원입니다.

자동차를 구매하여 후기를 적어 볼까 합니다.

1. 2 20

갑자기 차를 구매해도 된다는 집사람의 허락이 떨어져서 그 순간 바로 현대 자동차 대리점에 갔습니다.

재고차량 중 제가 생각했던 모델과 색상까지 거의 유사한 모델이 있길래 견적을 받았죠. 할인 내역은 아래와 같습니다.

기본조건 50만원

2009 11월 이전 재고 200만원 (이 부분에서 차종을 아시는 분이 나오실듯)

M포인트/Save 포인트 200만원

5년 이상 차량 보유고객 30만원

쿠폰보유 10만원

---------------------------

총 할인액 490만원 / 차량가액 2415만원 (이 부분에서 모델 및 옵션까지 아시는 분이 나오실 듯, 수동입니다)

무려 20.2% 정도가 할인 가능하더군요. 오늘 3월 조건을 보니 12월 이전 생산 재고가 300만원으로 변경되었지만 당시 재고차량이 많지 않고 제가 원하는 모델이 없었기에 아쉬움은 덜하네요.

2. 2 22일 바로 동호회 및 인터넷 상의 카마스터 분들께 제가 할인 가능한 위의 항목들 기준으로 견적을 받았습니다.

그리고 가장 좋은 조건 기준으로 2 23일 계약.

3. 2 24오전 10:20 혼자 신갈 출고 센터로 이동. 출고 센터분들은 아주 친절하시더군요.. 예상외로

스톤칩 2, 모래알 도색 1, 후드 좌우 단차 그 외 여러 단차들이 눈에 보이길래 출고 담당자분께 하나하나 말씀 드렸죠.

그리고 마지막에는 한마디씩 덧붙였죠. "그렇다고 인수 거부할 껀 아니고요"

기어봉이 미션에 직결식이라 진동이 심하고, 수동을 9년째 운전하고 있지만 클러치 답력이 적응되지 않아 출고센터에서 몇 번 시동을 꺼먹었지만, 무사히 집으로 가져온 뒤 틴팅까지 마쳤습니다.

4. 3 2일 역시 혼자 시청에서 등록까지 마쳤습니다.

여기까지가 출고까지의 과정이고, 현대자동차 신차를 2번째 구매하는 입장에서는 몇 가지 아쉬운 부분이 있더군요.

차량계약 및 출고 과정이 도저히 국내에서 손 꼽히는 대기업의 수준이라고 여겨지지 않았습니다.

제가 할인 내용 및 차량 가격에 대해 위와 같이 모두 알고 있고 설명도 충분히 했습니다.

그래서 별도 견적서를 서면으로 받지 않고 전화상으로 얘기만 한 뒤 사무실에서 계약을 하려고 카마스터분이 가지고 온 견적서를 보니 할인 내역 몇 가지 빠져 있더군요.

여기서 한 번 믿고 그냥 계약서를 작성했습니다. 계약서란게 별거 없이 인적 사항/차종/색상 적고, 현대자동차에 유리한 이러저러한 약관에 서명하고 (물론 설명도 충분하지 못했죠)

가격에 대한 항목은 그냥 적지 않더군요. (자필로 가격에 대해 기입하지도 않고 차량이 출고 된다는 게 좀 이상했지만)

아무튼 카마스터분이 견적을 다시 팩스로 보내주기로 했죠.

하지만 다시 팩스로 받은 견적에서는 M포인트를 제가 가진 전액 기준으로 견적을 했더군요. M포인트 + Save 포인트 합계액이 200만원을 넘지 못한 다는 사실을 저 같은 일반 구매자도 알고 있는데, 이상하다 싶어 전화로 물어보니 가능하다고 혹여 제가 잘못 알고 있었나 해서 넘어가고 카드 결제까지 마쳤습니다.

아니나 다를까 조금 있다 전화가 오더니 제 말이 맞다고.. 결제까지 마쳤는데 이건 원참.

최종 견적/계약서는 차량 출고 후 보유하고 있는 지금까지도 받아보질 못했습니다. 저야 안 봐도 다 알고 있지만 출고 시 지급되는 세금계산서 만으로 상세 내용을 알지 못하시는 분들도 많을 텐데.

결제 방식을 카마스터를 통하지 않고 현대자동차 결제 관리 사이트를 운영해서 직접 할 수 있는 방법으로 개선이 되었으면 좋겠습니다.

위 방식대로 진행될 경우 카마스터를 믿어야 하겠지만 투명하지 않은 부분들이 너무 많습니다. 소위 장난친다고 하죠.

할인 부분을 공개하지 않을 경우, 탁송료 할인부분(제가 직접 갔으니까), 취등록세 관련 부분들(저는 직접 했으니까 제외)

맘 먹고 속일려면 한 두 가지가 아니더군요. 저는 10원까지 제가 계산을 해서 알려 줬습니다...;

그리고 초기 차량 결함에 관한 내용입니다.

신차를 출고장에 받으러 가는 아침, 기쁜 맘보다는 뽑기(?)를 잘해야 할텐데 라는 두려움이 앞섰으니까요.

아니나 다를까 몇 가지 결함들은 눈에 보이고, 할인의 유혹이 더 컸기에 그냥 인수를 했지만 현대자동차의 품질관리부분에 다시 한번 아쉬운 맘이 들더군요.

검수 부분에서 충분히 찾아 낼 수 있는 부분인데, 생산물량 때문인지 내수의 경우 품질관리 자체가 허술한지….

PS.

1) 3M 분당점 Quality가 정말 좋더군요. 제가 틴팅을 4번쯤 해본 것 같은데 친절 + 작업속도 + 품질 + 결제 모두 만족스러웠습니다.

2) 제네시스 쿠페는 구입 전 3.8 오토 2.0 오토를 모두 시승해 보고 별 기대를 안 했는데 의외로 수동모델은 재미가 있더군요. 출력은 3.8도 만족스럽지 못했으므로 패스... 하체는 나름 탄탄한데 뭔가 잘 잡아주지 못하는 느낌. 집에 있는 2004년식 E46보다 못하다는 느낌이……