예전에 탔던 차들은 오래되서 가물가물 한데 지금 타는 쏘렌토는 모르는 사람이 연료게이지만 믿고 타면 한칸 내려갔을때의 주행거리를 보고 무슨 하이브리드카 타는줄 알 것입니다.

쏘지않고 조용히 정속주행을 하면 게이지 4개에서 젤 위 한칸 내려올때 200km를 넘어가니까요.  그런데 이게 게이지가 내려가는 속도가 무슨 익스포넨셜함수처럼 가속도가 붙어서 제일 마지막 한칸은 100km 타면 많이 타는 것입니다.
결국엔....  시내만 타면 72L 연료 꽉 채워서 500km넘길까 말까 하고 고속도로만 보통으로 달려주면 600km를 훨씬 넘기죠.

오늘 서울에서 경상북도쪽에 성묘다녀오면서 올라오는길에 신탄진에서 주유를 해보니 거리계에 452.1km 찍혔는데 주유량이 딱 45.2리터더군요.  내려가면서, 또 경상도에서 신탄진까지 오면서 약간 쏴줬는데 거의 10km/1L가 나온것 같습니다.
그런데 신탄진에서 서울올때 좀 많이 쏘고오니 기름게이지 제일 윗칸이 거의 내려갔는데 거리계는 156km네요. ㅋㅋㅋ  4리터의 기름을 더 쏟아붇고 왔나봅니다.

긴 연휴라 차가 없던터라 쏘렌토 최고속도(?)까지 내봤는데...  역시나 다음에 차를 사면 땅에 붙는넘으로 사야할까 봅니다.  이차를 계속 타려면 차고 낮추고 타이어 바꾸고 해야지 정말 코너에서 불안하네요.

참...  원래 글을 쓴 목적이...^^  여러분들의 차는 어떤가요?  기름게이지 내려가는거?