안녕하세요..^^;;

요즘 낮시간에 전조등을 켜고 다니는 차를 보면 괜히 반갑더군요..^^;;

저도 낮이고 밤이고 차에 타면 무조건 라이트를 켜는 습관이 7년째입니다..

예전에는 신호대기때 라이트 켜졌다고 알려주는 차들이 많았는데.. 요즘은 안그러더군요..

예전 차를 탈때도 그랬었고 현재 타고 있는차도 약3년째 되어가고 있는데...

항상 라이트를 켜고 다니다 보니 각종 실내 계기류조명(오디오,공조기, 각종스위치등등)이 슬슬 하나씩 꺼져가려 합니다..^^

다른 차들은 몇년을 타도 멀쩡한데.. 항상 라이트를 켜면 실내계기조명(오디오, 공조기, 각종스위치들)이  같이 켜지니 다른 차보다 수명이 짧을만 합니다..^^

처음에는 스위치사서 바꾸고 공조기도 분해해서 조명 갈아끼우기도 했는데..

이제는 그냥 타고 있습니다. led도 고장나긴 하더군요...확실히 쌀알전구 부분은 훨씬 빨리

고장나구요..

또 다른 단점은 시계나 공조기 av화면이 어두워져서 잘 안보인다는 것입니다...ㅠㅠ

특히 av화면은 너무 어두워지고 네비게이션 역시 야간모드로 바뀌어서 잘 안보입니다..

안전을 위한것은 좋은데.. 제차량에서는 이런 부작용들이...

그냥 시동걸면 렉서스es나 아우디의 DRL램프처럼 상향등이 50%정도의 밝기만으로 들어오게는 할 수 없을까요??  실내 조명에는 상관없이..

몇년전에 터뷸런스 동호회에서 릴레이를 이용해서 라이트를 켰을때 상향등50%만들어오게 했던 diy(상하향램프가4개 다 들어오도록)가 유행했던 것으로 기억하고 있는데...
비슷한 방법으로 DRL램프 만들수 있지 않을까요??