습기를 잔뜩 머금은 공기가 답답합니다.

휴가철이 되니 어렸을 때, 면허증을 취득했던 그 때 그당시가 떠오릅니다.

면허를 취득하고 친구들과 휴가를 가기위해 차를 빌리기로 했었죠.

'허'넘버가 아닌 불법 렌트카를 빌려 여행을 갔던 것입니다.

주차장을 운영하는 곳에서 차를 렌트해 줬는데 엑셀, 르망, 에스페로까지 갖추고

비교적 저렴한 가격에 빌려 탈 수 있었습니다.

반납할 땐 여지없이 기스가 생겼네 어디가 부서졌네 하면서 추가 요금을 요구 당하기도 했죠.

그 시절 국도를 달리면 과속 다속하는 순찰차와 기동순찰대의 판치와 존이 지키고 있는 곳이 많았죠.

신나게 달리다 대향차가 쌍라이트를 한 번 켜주면 여지없이 스피드건을 들고 하이에나처럼 버티고 있습니다.

그렇게 오고 가면서 쌍라이트 날려주면서 신호를 주고 고맙다고 손을 흔들어 주는 정감있는 국도 운전이었습니다.

가끔 뻥쌍라이트 날려 주시는 분도 계셨지만요....

제가 주로 다니는 6번 국도에도 가끔 과속단속을 합니다.

현재 100% 적발되고 있는데 사람이 스피드건을 들고 있는 것이 아니라 도로에 임시로 전방 과속 단속중이라는 푯말을 보일듯 말듯

세워두고 카메라는 낮은 삼각대에 세워두고 사람은 없습니다.

대향차도 발견하기 어려우니 당연히 친절한 쌍라이트도 날려줄 수 없는 상황에 딱 걸리게 됩니다.

고속도로에선 또 어땠습니까.

코너를 돌아나오면 스피건을 든 경찰이 떡 하니 있고 아차 싶으면 스피드 건 100여미터 후방에 스티커 발급 전담 경찰앞에

세워지고 맙니다.

면허증을 요구하는 클립보드를 내밀면 꼬깃해진 만 원짜리 지폐 한 장 끼워 주면 "아~ 이사람 누가 보면 어쩔려고..."하면서

챙겨넣던 기억들도 이젠 볼 수 없는 추억아닌 추억이 되어 버렸습니다.

돈을 주지 않더라도 말을 잘하면 주의만 주고 보내 주시는 분도 계셨고 싼거 끊어주세요 하면 실제 노상방뇨이런거 끊어 주신분도 계셨죠. 요즘은 사정도 못하고 꼼짝없이 선명하게 사진찍혀 배달되니 참 인간미가 없습니다.

운전하면서 죽을죄 지은게 아니라면 양보하고, 또 사과하면서 인간미 넘치게 살아가면 좋겠습니다.

더운데 고생들 하세요~