많은 테드분들의 의견을 보고... 아직은 멀었지만... 많이 변했다고는 느낍니다.
96년부터 바이크 통신 동아리 활동과 학교 동아리를 이끌면서,
그리고 바이크를 포함해서 자동차를 정말 사랑하는 입장에서 제 생각을 정리해서
올립니다.

------------------------------------------------------------------------------------

사실 바이크를 타는 입장에서는 지금이 더 좋습니다. 고속도로 못 타더라도 갈 곳은 많거든요. 세금싸죠.(250씨씨이상이라도 1년 면허세 2~3만원만 내면 됩니다). 갓길 주행, 인도주행 해도 단속없지요. 당황하게 존재하는 말소라는 제도를 이용하여 무등록 상태로 다닐 수 있죠... 과속카메라에 안 걸리죠...정부의 무관심이 차라리 마음대로 할 수 있게 해주니 말입니다.
만약 전용도로와 고속도로 이런 곳 들어가게 해주는 대신 배기량에 따라 세금올리고, 바이크 앞에 번호판 달아서 과속단속하겠다면 차라리 안 하는게 낫죠^^

이전 제가 바이크 동호회 생활을 할때 준법주행과 과속안하기를 모토로 투어를 다녔습니다. 사실 정말 괴롭더군요. ^^ 마치 M3를 타고 고속도로에서 100키로로 달리고 사행주행 안하는 거와 같습니다.ㅠㅠ... 나름대로 사명의식을 가졌길래 그렇죠... 정말 하기 힘들더군요.
한가한 국도에서 정속으로 다니고 신호등 다 지키다가 위험한 고비도 많이 겪었습니다. 뒤따라 오는 자동차가 아무생각없이 지나가려다가 추돌하는 경우죠.

자... 이제 바이크 라이더들도 레져형이 늘어나면서 스스로 권리도 찾고 의무를 행하려 하는 것입니다. 당당한 도로 상의 한 일원이 되려 하는 것이라고 생각해주세요.
선진국(특히 가까운 일본)에만 해도 정말 체계적이고 오랫동안 검증된 관리시스템이 있습니다.
정부가 이륜차를 제도권 안으로 끌어들이려고만 할 의지가 없을 뿐입니다.

예를 들면요...
1. 무등록 차량
말도 안되는 사용폐지(말소)라는 제도를 없애야 합니다. 황당하게 자동차와 달리 말소라는 제도가 있어 무등록 상태로 주행이 가능합니다. 세금도 안내고...
자동차는 불가능하지만 바이크는 말소해서는 100대를 가지고 있어도 세금 한 푼 안내고 있을수도 있죠. ^^

2. 50씨씨 이하 등록
아마 동네 아줌마, 아저씨들이 무지 반대하겠죠. 하지만...해야 합니다. 이게 엔트리레벨부터 부담없이 무적상태로 타고 다니다 보니 이게 몸에 배어서 대배기량을 타더라도 무적을 합니다. 보험도 안들고요. 요즘 50씨씨도 시속 50키로가 넘게 나옵니다. 정말 위험하죠.

3. 택배 바이크
지금은 자가용과 영업용에 대한 구분이 없지만... 영업용으로 등록을 강제하고 택배서비스도
허가제로 바꾸면 됩니다. 몇번 이상 법규 위반 시 영업정지를 시키는 거죠.
또한 일본과 같이 바이크가 옮길 수 있는 물건 사이즈와 품목에 제한을 두는 겁니다.
지금처럼 긴 물건, CRT모니터 4개 쌓고 옮기기, 가스통 배달이 없어지는 거죠.

4. 면허제도 개선
지금 우리나라 바이크 체계는 정말 어이없습니다. 자동차 면허만 있으면 원동기장치자전거(125씨씨 미만)를 탈 수 있습니다. 4륜차와 2륜차는 정말 다릅니다.
자동차 면허만 있는 제 와이프가 갑자기 125씨씨 바이크를 몰더라도 전혀 법적으로는 문제가 없는 것입니다. 이러다 보니 면허는 있는 거고, 조작법만 알면 되니 다 동네운동장에서 야매로 배우게 됩니다. 아는 형, 아는 친구들 한테 말입니다.

5. 바이크 검사
바이크도 자동차처럼 정기적인 차량검사가 도입되어야 합니다. 이를 통해 말도 안되는 불법개조와 안전성이 결여된 차량의 주행을 막을 수 있을 것입니다.

제대로 할 수 있는 아이디어는 정말 많습니다. 하지만, 위와 같이 다 변하면 저 같아도 바이크 안타겠습니다. 그러다보니 서로 다 방치한 상태로 흘러가는 것이죠.
위와 같은 제도가 완비되고 모든 것이 체계적으로 정비되고 나서 전용도로든 고속도로에 들어가도 늦지 않다고 봅니다.

저는 개인적으로 우리나라에서 제대로된 교통문화가 자생적으로 싹트기를 바라는 것은 무리라고 생각됩니다.
이륜차 운전자와 사륜차 운전자가 서로 존중하는 교통문화와 의식이 생기고 나면 들어가도 된다... 절대 가만 있어서는 이런 문화 생기지 않습니다.
제대로된 관리 시스템을 통해서 올바른 방향으로 교통문화가 발전할 수 있도록 상당부분 강제하고 추진해야 될 거라고 생각됩니다.