먼저 이런 글을 올리게된 경위를 말씀드리면

제가 전문연구요원으로 근무하고 있는 회사가 한국에서 비행기를 개발하고 제작하는 회사입니다.

현재 저는 헬리콥터 전자장비 개발에 참여하고 있십니다.

(주변에서 오... 라는 탄식과 대단한 사람인줄 착각하시지만 일반 회사원과 다를 바가 없습니다. 

쥐꼬리만한 월급에 야근의 연속이거든여.. ㅡ.,ㅡ;; )

아무래도 한국의 항공기술이 부족하다보니프랑스의 모기업과 기술 협력으로 2005년도부터 개발해 왔는데

그 때문에 여기에 프랑스 TA (Technical Assistant) 들이 많이 있지요.

그들은 파격적인 대우로 여기에서 일을 하는데 대우 중 하나가 개인 당 차량 1대씩을 지급받아 그들이 돌아갈 때까지

그 차를 사용하게 됩니다. 현재 그들은 I30(오토)를 받아서 쓰고 있지요.

원래 프랑스 운전 스타일이 그런지는 모르겠지만 젊은 TA들은 아침 출근 시간이 되면 엄청나게 속도를 즐기며 도로를 누비고

다니지요. 저도 그냥 재미로 그들을 따라다니고 있습니다. 원래 제차가 대학교 1학년 때부터 운전해 오던 95년식 풀순정

구형아반떼(22만 키로)로 I30에 비해 코너링 능력이 훨씬 떨어진다는 걸 알고 있지만

이 사람들 오르막길에 있는 좁은 급한 S자 코너를 시속90 이상으로 유유히 빠져 나갑니다. 저는 첫번째 코너를 돌고 기어변속하면

속도가 떨어져 더디게 올라가는데 말이죠.. 나름 운전 10년 경력을 자랑하고 있는데 뭐랄까..

역시난 우물 안의 개구리라는 생각이 들어 자존심이 상했드랬죠.. 물론 제대로된 와인딩을 해본적이 없으니 당연한

얘기이기도 합니다.

사실 고백하자면 오늘 아침 큰도로에서 풀악셀로 간격을 20~30미터 이상 벌려 놨는데 말씀드린 코너에서 바로 뒤까지 쫒아와서 똥침을 놓더군여.. 약간 분해서 이런 글 올립니다. 연습쫌 해야겠습니다 ㅜㅡ