오늘 꿈의 레이스 F1 이 막을 내렸네요.

본인은 가족대소사 참석관계로 중계방송조차 시청하지를 못했네요.

집에 도착후 뉴스를 보니 각 방송사별로 f1 소식을 앞다퉈 전하더군요.

심지어 뉴스 톱으로 전해지기도 하네요.

뉴스 기사중 이런 글귀가 있더군요.

" 단일 스포츠경기중 가장 많은 관중인 8만명이 운집~~~" 이란 소식이 들려오더군요.

경기 개막 며칠전까지 뉴스에 콧배기도 안보이던 F1 소식이

결승전 8만관중의 위엄에 9시뉴스 첫 뉴스로 나오네요..

"이제서야 모터스포츠의 진면목을 우리나라 언론에서 알아주는구나~~" 라는 생각이 드네요.

튜닝카는 폭주족이고 대형바이크를 레져로 즐기는 매니아는 오토바이 폭주족으로 전락하는 우리나라에서

이제서야 모터스포츠에 눈을 뜨게되는 , 한참이나 늦었지만 지금이라도 늦지않은, 그러한 순간이네요.

자~ 이제 우리나라 유수의 대기업에서 움질일 때가 된 것 같은데요.

첫 경기 3일동안 15만명이라는 어마어마한 관중이 , 더더군다나 서울 및 수도권이 아닌 전라남도 영암이라는 곳에, 모였습니다.

아울러 F1 경기라면 , 꽤 부담스러운 티켓가격에도 불구하고, 망설임없이 지갑을 여는 매니아들 15만명...

얼마전 끝난 한국시리즈 경기.... 한경기당 전석매진을 해야 겨우 3만5천에서 4만명이 모입니다.

약 30년 역사를 가진 프로야구, 그 중 프로야구 리그의 꽃인 한국시리즈 , 5번정도를 해야 모일 수 있는 관객 15만명

아울러 티켓값으로 따지자면 한국시리즈 20번이상은 개최해야 벌어들일 수 있는 수익을 단 3일만에 올렸습니다.

그것도 난생처음 치뤄지는 경기에서 말이죠~~

과연 어떤 기업이 먼저 엄청난 광고효과를 누릴 수 있는 F1 의 판촉행사에, 무한한 잠재력을 지닌 모터스포츠에, 먼저

발을 들여놓아 큰 수익을 볼 지 자뭇 궁금해집니다. 어릴 적 읽었던 경제학책에 이런 글귀가 있었습니다.

동일한 제품이 시장에 나와있을 경우 최초로 발매한 업체의 제품이 소비자들에게 더 호감이 가고 소비율도 더 높다는 이론..

(ex. 포크레인, 롤러블레이드 등등... 포크레인은 세계적인 굴삭기 제조업체랍니다. 워낙 유명해져서 굴삭기=포크레인 이라는

공식이 성립됐죠. 롤러블레이드 역시 마찬가지랍니다. 지금은 인라인이라는 고유명사가 생겼지만 그 전까지는 인라인=롤러블

레이드... 라는 공식이 있었지요. 초코파이~하면 오리온이 생각나죠?...물론 롯데 초코파이도 있습니다만 오리온이 워낙에 오래전

부터 출시해왔던 제품이라 오리온=초코파이 란 공식이 소비자들 사이에선 고유명사화 되어버린 경우지요.)

전...

코리아 F1 = ?...

대한민국 모터스포츠 =?

무엇이 될 지 자뭇 궁금해집니다.

대기업에서도 우리 테드게시판을 주기적으로 오신다고 알고 있는데

마케팅 담당자분들...바빠지실 듯 합니다. ^^*

아울러..영암에서

Moto GP 를 관람하는 그런 날이 오기를 학수고대 중입니다. (Moto GP 구경갈려면 바이크 타고 가야하는 건 아니겠죠?..ㅎㅎ)