지금으로부터 5년전입니다.
제가 부산에서 머물던 시절이었습니다.
그 당시 드래그에 출전하기 위해서 차를 쎄팅했습니다.
그리고 서울로 올라오는 도중에 엔진이 블로우 됐죠
견인해서 서울로 올라와서 굴러다니던 1.8 블럭 구해다가
일단 올려서 다시 내려가서 엔진을 분석했습니다.
원인은 찾았죠 오일필터의 불량
그걸 입증하고 하는동안에 마음 고생이 무척이나 심했습니다.
그러나 그보다 더 힘들었던건 시험성적서를 받아들고서
입증을 했는데도 그 불량인 필터를 계속 사용하게끔 하는
업체의 입장과 튜너로서의 제 양심과 싸움이 더 힘들더군요
미련없이 부산생활을 접고 서울로 올라와 버렸습니다.
업계에 환멸을 느끼고 잠수를 시작했지요
어찌보면 한 가정의 가장으로서 무책임한 행동이기는 하겠지만
돈과 타협하여 엔지니어로서의 양심과 명예를 버릴순 없다는
생각만큼은 지금도 마찬가지입니다.
첨부파일 보시면 일개 개인으로서 저런 시험성적서를 받기까지
과정이 얼마나 힘들었는지 그동안의 마음고생과 엔진블로우의
원인분석에 얼마나 고심을 했는지 아실 수 있을듯합니다.
5년이 지난 지금은 밝혀도 돼는 문제인듯 해서...,
오일필터 함부로 사용해서는 안됩니다 ^^;;
다운받아서들 보세요 ~!

헉~! 자료 안올라가네요 이걸 어디에 올려서 링크를 해야할듯 한데....,

p.s 올릴데를 못찾아서 q&a 란에 올렸습니다.