안녕하세요~

제목의 '너무나 가볍다'라는 의미는 차량 중량이 아닌

Testdrive 폴더에 작성할 수도 없는 그저 가벼운 내용이라는 뜻입니다. ^^

2011-02-07 16_12_26.jpg

2011-02-07 16_28_42.jpg

정말 오랜만에 세차와 왁싱(하고 싶은 부위만ㅋ)을 했습니다.

저는 캉가루 카나우바 왁스 유색/백색용 각각 사용하고 있습니다.

다른 디테일링 제품들은 트렁크에 그냥 싣고만 다닐 정도로 녀석의 만족도는 높은 편입니다.

색상은 참 곱습니다.

도로에 핑크빛이 점점 많아져 아쉽기도 하지만 순정 가장 큰 15"휠과 풀바디킷으로 심심한 위로를..

하나도 남김없이 모조리 다 집어넣은 정말 풀옵션 사양, 최상위 그레이드입니다.

2011-01-31 20_26_00.jpg

손잡이 어디갔냐, 문 어떻게 여냐!!

밖에서 우왕좌왕 하는 모습 여러 번 봅니다. 민폐..

2011-01-31 20_25_40.jpg

여기 이런 모습으로 숨어 있는 시크릿 도어랍니다.

쿠페 실루엣을 내기 위한 설계입니다만 높은 위치 덕분에 사용하기도 여간 쉽지 않습니다.

2DR 쿠페, 3DR 해치백 타시는 분들은 공감하실 겁니다.

뒷 사람 내리려고 B필러 잡고 끙끙거리며 도움닿기 하고 있을 때,

앞 사람 아무 생각없이 문 닫아 버리면 손가락 죄다 부러지죠..

그런 부분 조심스레 주의하는 것에서 해방되나 했는데 얘는 타는 것부터가 문제입니다. ㅋㅋ

또 다른, 제대로 된 오류가 발견됩니다.

2011-01-31 18_55_14.jpg

하이그로시 트림에 큰 문제가 있더군요.

아웃사이드미러 쪽으로 정확히 반사되어 뒷 시야를 심각하게 방해합니다.

낮엔 정말 감으로 차선변경을 해야 할 만큼 끔찍합니다.

주로 운전하는 여동생과 이모한테 이걸 그대로 탔냐고 물으니

임시방편으로 검정 목도리 같은 거 있음 올려놓고 가려 다녔다는군요.

저는 맨날 밤에만 몰래 끌고 다녀서 알 수가 없었던 부분입니다~

2011-01-31 18_54_54.jpg

이따위..

옵션으로 들어간 고광택 하이그로시. 다른 걸로 가려야 할 이 무슨 어처구니 없는..

그리고 도어락/언락 스위치가 따로 없어 (차속감응형 오토도어록)

허리를 비틀어 도어핀을 뽑아야 해제가 되는 부분도 불만사항 중 하나가 되겠습니다.

2011-01-31 18_55_41.jpg

2011-01-31 18_56_25.jpg

화려한 센터페시아와 재밌는 계기판입니다.

아직 비닐도 그대로 뜯지 않았습니다. 4500km 탔군요.

풀오토 공조시스템은 여느 차량과 다르지 않게 불편하기 그지없습니다.

공조성능은 따로 말씀드리지 않겠습니다. 대우자동차입니다. ㅎㅎㅎ

기본적인 모니터링이 가능한 트립컴퓨터에는 디지털 타코미터(RPM)가 포함되어 있고,

미션상태를 따로 나타내주지는 않습니다. 그리고 총 주행시간이 기록된 모드가 있는데

40시간 동안 4300km가 찍혔으니, 평균 1시간에 100km를 달렸다는 얘기가 되는군요.

공회전까지 포함된다면 믿을만한 기록은 아니라는 계산이 나옵니다.

큰 기대 안 하시겠지만 연비가 그리 나쁜 편은 아닙니다.

대략 12~15km/l 시내/고속 주행의 차이는 확연히 납니다.

출고 후 1000km 순정 광유 교환했고, 4000km 합성유로 교환한 상태입니다.

아직 새차이고, 동네 살살 타거나 정속 장거리만 운행하다 보니 컨디션은 엉망이네요.

오토임에도 패달로 RPM 보정(?)을 해야 할 정도이니.. 물론 제 기준입니다~

그리고 조금 아쉬운 게 있다면 리어 댐퍼의 부실함을 꼽고 싶네요.

앞/뒤가 대놓고 따로 노는 것을 쉽게 느낄 수 있으며

그 느낌은 통통거리는 것을 뛰어넘어 텅텅거린다고 표현하고 싶습니다.

올뉴마티즈와 비교해도 무거워진 탓인지 뒤에서 잡아당기는 듯한 느낌 또한 썩 경쾌하지 않습니다.

언덕길 잘 못 올라가요.. 이거 남 일 같지 않습니다.

얼른 날 풀리면 조져서라도 버릇 좀 고쳐놔야 하겠습니다.

2011-02-07 16_29_39.jpg

제 간단명료한 경차에 대한 단상입니다.

수동이면 사셔도 되고, 자동이면 절대 사지 마세요~~~~~~

_Soulcity