지저분한 엔진룸입니다 ㅡ"ㅡ;;;;

슬슬.. 분해를 시작합니다

헤드가...많이 지저분하군요 ㅠ.ㅠ 예전엔 이렇지 않았는데 엔진오일을 이것저것 섞어 쓰다보니 이렇게 되네요.ㅡOㅡ

헤드가 없는 엔진은 이렇게 썰렁하네요 ㅎㅎ

피스톤 폴리쉬를 시작합니다. 지난 1월 말경 엔진 오버홀을 하면서 제대로 갈아내지 못해서인지 카본덩어리가 엄청나네요...

완료된 1/4번 피스톤과 진행중인 3번피스톤.. 실린더는 아주 깨끗한 상태로 유지가 되고 있었습니다. 으흐흐..

널부러져 있는 캠들.... 요놈들이 조금더 하이스펙이면 좋았을텐데요^^;;;

순정품의 배기 매니폴드입니다. 배기라인도 전부 바꿔주고 싶지만 애기 때문에 아직은 조용히 다녀야할 때라...^^;;

지난번에 살짝 확장시켜논 흡기매니폴드.. 이번에는 아주 약간의 가공만 더 들어갔습니다.

연소실도 긁어내기 시작합니다. 이번에는 연소실 카본제거와 동시에 폭발이 약한 부위에 약간의 가공이 있었습니다.

깎기전에 다시한번 면을 다듬어서 정확하게 깎아내야할 부위를 체크합니다. 헤드 폴리쉬는 작업하시는분들마다 각각의 스타일이 있는것이기에 딱 이것이 좋다 나쁘다를 판단하기 어려운것 같네요.

중간점검... 4개의 포트가 일정하게끔 깎아내는게 중요하니까 중간중간 이렇게 점검을 해 봅니다. 차이가 약간씩 있군요..ㅎㅎㅎㅎ

대략 요런느낌인데 여기서 안쪽을 조금더 다듬어서 공기가 모이는 공간을 더 넓혀줬습니다. 일종의 챔버같은 느낌일듯 하네요. 물론 헤드부와 같은 사이즈로 흡기 매니폴드에도 비슷한 형태로 가공이 되었습니다.

테스트 드라이브시 저 이외에 2명이 동승을 하였는데 가속감이 혼자서 탈때보다 좋았던것 같습니다. 속도계가 확실히 빨리 올라가더군요^^;;;
지난번 폴리쉬 데이터를 변경한게 나름 효과가 있었던 모양입니다.

다음번에는 헤드 단면가공과 밸브 밸런싱/ 피스톤 밸런싱으로 출력상승을 기대해 봐야겠네요..