안녕하세요? 봄이 오면 세차를 하려고 했건만.. 4월 들어서도 피츠버그는 눈,비,우박이 번갈아가면서 내리는 바람에 아무것도 못하고 있다가 오늘 날씨가 굉장히 좋고 간만에 밀린 숙제가 없어서! 세차를 했습니다. 예전에 외관 사진은 몇 번 올린 적이 있는데 엔진룸 사진을 궁금해하시는 분들이 있어서 오늘은 엔진룸 사진을 찍었습니다. 다음에 다른 분들과 드라이빙 나갈일이 생기면 주행영상도 올리고 차 구석구석 찍어서 더 올리겠습니다. 

그나저나 운좋게 이번달 초에 인턴을 잡아서 맨해튼에서 여름동안 일하게 되었습니다 ㅎㅎ 그래서 진짜 엔진스왑을 지를까 싶습니다. 그런데 지금 학교가 너무 바쁘고 방학하자마자 서울 들어올거라 될까 모르겠네요. 그냥 이 샵에 맡길까.. 아니면 s30z 경험이 풍부한 플로리다로 보내야 하나.. 캘리에 더 많긴 한데 캘리까지 보내는건 좀 미친것 같고.. 고민이네요!

사진입니다. 첫번째 사진은 사실 전에 올렸던 건데 글을 올리고 나니 쿱 사진이 대세(?) 길래 분위기 깨고 싶지 않아서 올립니다..ㅋ 사진이 살짝 오동통하게 나왔는데, 실제로 보면 더 날렵해 보입니다.

오늘 제 차를 세차해준 Chris 입니다. 마지막으로 출발 전에 제가 오일도 좀 봐달라고 해서 뚜껑열고 살피는중..

L28E 엔진입니다. 저보다 연로하신 분이라.. (33세) 커버가 써금써금 하네요. 오늘 오일 점검때도 상당히 더러웠는데 이놈을 그냥 오리지널 상태로 두고 계속 타야하나.. 어차피 엔진 스왑하면 돈낭빈데 싶기도 하고 고민하다가 그냥 왔습니다 ^^;

직렬 6기통 2800cc 엔진이고, 수동 5단 미션에 1세대 페어레이디 최후기형 모델이라(77~78년식) 카뷰레터가 아니고 전자분사(?) 방식으로 바뀌었다고 합니다. 그래서 L28이 아니라 L28E라고 부르고 출력은 170ps 라고 합니다. L28은 75~76년식 280z에 들어간다고 하네요. 저분이야 연세가 있고 하시니 저 출력 그대로는 안나올것 같구요.. 그래도 서울에서 타던 sm520 보단 잘나가겠죠.. -_-a

참고로 일본 s30z는 2000cc L20, 미국에서 팔린 datsun 240z는 2400cc L24, 260z는 2600cc L26 엔진이라고 합니다.

사진을 요것밖에 못찍었네요. 다음에 더 예쁜(?) 사진으로 다시 올리겠습니다~