변신기 18탄
이번에 18탄에는 HSD 일체형 댐퍼를 교체를 했습니다.

티지에 맞게 셋팅을 다시하였으며  모든 테스트를 거쳐서 한국 지형에 맞는 거기다 승차감이 좋은 위주에..~~~

일체형 댐퍼를 장착했습니다.

영모터스에서 개발및 셋팅을 하였습니다.
테스트 드라이버를 거쳐 쇽업 다이나모를 거쳐서~~~ 한국지형에 맞는 셋팅을 찾으셨다고 합니다.

스트록 자체도 긴편이며  댐핑능력이 월등히 좋아졌으며.. 내구성또한 좋아졌습니다.
제가 장착하고 느낀점  시승기 간략하게 적어보겠습니다.

HSD댐퍼 사양은
필로볼
감쇠력 16단계 조절
텐더 스프링
등등.. 일체형 댐퍼에 필요한 기능은 전부 포함~~ㅋㅋ

승차감      - 승차감은 일체형에서 느끼기 힘든 승차감이였습니다.  일단 스트록자차게 길이서 승차감은 하늘은 날라가는 느낌 입니다.  테인 SS도 느껴보고 빌스타인에 h&r도 느껴보았지만.   이렇게 잘잡아주고 잔진동 잘잡아주면서 승차감 좋은 댐퍼는 처음입니다.   생각 보다 승차감에서 완성도가 상당합니다.  테스트 드라이버가 타보면서 계속 셋팅을 바꿔가면서 하셨다고하네요^^  일체형에 이런 승차감   좋습니다.

접지력-  장착을 하고 어의없게 중미산이랑 남산 북악산을 테스트 해보러 갔습니다.  티지에 무슨 와인딩이냐 하겠지만..  말그대로 테스트 해볼겸해서 올라 갔습니다.ㅋㅋ
당연 투스카니나~~ 클릭이나 그런차에 비하면 사실 엄청난 접지력은 아니지만   2톤이 넘는 티지에 하체를   밀림없이 끝까지 잡아주는 댐핑 능력은  칭찬해줄만 합니다.   정말 이덩치를 이렇게 까지 버텨준다는게 신기하네요
일단 와인딩모드에서 접지력은 만족 대만족 입니다.

고속모드에서 접지력또한 상당합니다. 나쁜길이라고 해야하나 하여간 고속에서 약간에 낙차가 있는 곳에서는  보통  접지력을 잃어버려서 공중에 뜨는 기분 그거 아시죠??ㅋㅋ  하여간 이부분이 HSD댐퍼에서는 공중에서 뜨는게 아니라~~~ 뜨는순간에도 접지력이 살아있습니다.   뭐 이건 스트록자체가 길어서 일체형임에도 불구하공
접지력을 잃지를 않네요^^   이부분도  상당히 칭찬해줄만한 부분이네요^^  한국지형에 맞게 제작을 했다는 느낌이   팍팍 밀려오네요^^

코너링-  일단 고속테스트에서 차하나도 없는 곳에서 고속 칼치기 (죄송 남에게 피해 없는 한도에서 했음...ㅋㅋ)해보았습니다.
롱스트록 인걸 생각 하면 코너링도 상당합니다   자세를 금방 바로 잡네요^^  딱히 엄청나게 자세를 빠르게 잡는건  아니지만  2톤이라는 차체무게와 세단이라는 점을 생각하고~~~보면~~~ 정말 딱 제스타일입니다.
무리하지 않는 스타일이라고 할까요?  진짜 한국 지형에서 좋은 그런 댐퍼 ~~~

와인딩모드에선~~~  잘잡아주고 그러긴 하지만 투카와 클릭 이런차와는 비교가 되지않더군요^^ㅋㅋ  그건 무게도 그렇고 여러가지 손해를 보는 세단이라서~~  하지만 전투모드로 와인딩은 조금 힘들겠지만.
혼자서  펀드라이빙하는 운전에는~~~훌륭할정도로 뒷받침은 해줘요...

총평- 뭐 제가 상용해보고 글쓴내용은 보니까 업체 홍보하러 나온사람처럼 보이지만.
          제나름 주관적으로 느낌점을 나열을 했습니다.  총평을 하자면  정말 저에게 딱 맞는 일체형 댐퍼라고 생각 합니다.
세단에 일체형은 오바야 이건 아니야 ~~~혼자 궁시렁 거리다가~~~ 결국은 못하다가 ~~~HSD로 결정을 하고 바로 장착을 했습니다..  정말 잘한거 같습니다.

업체를 홍보해보고자 글을 쓴것은 아닙니다...  혹시나 세단차량들에게 좋은 팁이 될수 있지 않을까 해서~~~ 나름 사용기 적어 보았습니다.^^

아~~~참~~~HSD장점 또있어요^^

감쇄력이 1-16이 확실하게 차이를 보여주더군요^^  테인 SS때는.. 1-16이나 그다지 차이를 못느겼지만...
HSD감쇄력은 1은 정말 소프트 하고 16은 정말 서킷나갈수 있을정도로 하드해지네요^^
전투모드와 일반모드 설정을 할수있다는 점에서 칭찬할만한 제품입니다.
하여간 변신기 18탄까지 오면서  이렇게 와~~~하면서 맘에 들었던 제품은 정말 간만이네요^^

쓸때없이 두서없는 변신기 18탄 읽어주신분들~~~감사합니다.

너무 만족을해서 흥분했어요^^  이런기분 간만이라서요^^  운전이 재밌어 지네용^^