안녕하세요.^^

어제... 처음으로 타이어펑크 라는 걸 겪어 봤습니다.

"푸쉭~~~~" 하는 바람빠지는 소리와 함께 저도 모르게 한숨이 "후~~~" 하고 나오더군요.^^

2011 (1).jpg

트레드에 박혀있던 정체불명의 물체(?)... 

제가 전에 타던 차가 92년식 엘란트라 였는데, 주기적으로 말썽을 부리던 그 차를 타면서 들었던 습관(?) 덕분에 매번은

아니지만... 운행이 끝나고 나면 차를 한바퀴 둘러보는 습관이 들어서 요즘도 2~3일에 한번 정도는 주차가 끝나면 차 주변을

한바퀴 돌면서 차의 상태를 확인 한 후 집에 들어가곤 합니다. 물론 1주일에 한번 정도는 보닛도 열어서 확인 해 보곤 하죠...

어제도 별 생각없이 그렇게 차를 보다가... 조수석 뒷쪽 타이어 트레드 사이에 뭔가가 끼여 있는게 보였습니다.

평소 같으면 뭐 그냥 돌 이겠거니... 하면서 그냥 놔두는 편 인데, 자세히 보니 돌이 아닌 것 같아서 뽑아 내 봐야 겠다는

생각에 손톱으로... 차 열쇠로... 아무리 뽑아내 보려 해도 뽑히질 않아서 결국 집에 가서 펜치를 갖고 와서 뽑아 내 봤더니...

2011 (2).jpg

박혀 있던 못.

뽑아내자 마자 바람새는 소리와 함께 못 하나가 딸려 나오더군요. 처음엔 못의 머리만 보였기 때문에(못 머리가 네모모양)

그냥 단순히 뭔가가 끼인 줄 알았더니... 저런게 박혀 있었을 줄은...-.-;

일단 스페어타이어로 교환하고 정비소에 갔더니... 지렁이(라고 하나요?... 밖에서 밀어넣는 펑크 수리제)로 때워주더군요.

2011 (3).jpg

펑크수리제 사용 후... 껌 붙은 것 처럼 보입니다.

사실 박혀있던 못이 빠지지 않는 이상 확인 후 천천히 처치해도 되는 어떻게 보면 별것도 아닌 일 이겠지만... 그래도 주행중에

펑크가 나거나 하지 않고 주차장에서 저렇게 미리 발견하게 되어 개인적으로는 다행이라는 생각이 들더군요. 그리고... 3일전에

동일한 부위를 점검 할 땐 보이지 않았던게 저렇게 박혀 있던걸로 봐서는... 타이어는 평소에 좀 더 세심하게 관찰 할 필요가

있겠다는 생각도 듭니다.

일단 처치는 해 두었는데... 공기압이 새거나 하지는 않는지... 좀 더 지켜봐야 할 것 같습니다.