안녕하세요.
유일한 취미가 차 바꿈질인 자동차 덕후 인사드립니다.^^
여기에 첨 글 올려봅니다.
사진도 업로드 했는데 잘 올라가는건지 모르겠네요.
제목은 3년간 타다가 며칠전에 판매한 차입니다.
92년식 디오엔진에 ABS까지 달린 나름 그 당시 좋은차 축에 드는 고급 중형차였죠.
3년전 엔카를 뒤적이다 아무 생각없이 대구까지 내려가서 충동구매한...ㅎㅎ
전 자동차 충동구매를 잘 하는 편입니다.^^;
엔진 미션 상태 아주 좋고 내장재 상태는 최상이였죠.
고장난거 하나 없고...핸들 리모컨 파워 스위치를 누르면 라디오 안테나가 힘있게 올라갑니다.
심지어 하체 잡소리 조차도 없던...
구매후 모비스에 들렸습니다.(3년 전 일입니다)
로어암. 스프링. 엔진 마운트. 미션 마운트. 리어 쇽. 한대분이 주문이 가능했습니다. 모비스 만쉐이...ㅎㅎ
아쉽게도 전륜 쇽은 없다더군요.(재생으로 대체)
오랫동안 눌려있던 스프링을 교체하니 차고가 진짜 벌떡 일어서더군요 ^^:
3년간 일주일에 한두번씩 출퇴근에 이용했습니다.
요즘은 볼수 없는 가정용 쇼파 느낌의 푹신한 쿠션의 시트와 두꺼운 가죽의 좋은 품질. 말랑한 서스펜션 세팅.
개인적으로 뉴그랜저의 근두운 서스를 선호합니다. ㅋㅋ
타면서 출력의 부족은 못느꼈습니다.
요즘차에 비하면 제동력은 좀 떨어졌지만 그래도 나름 4륜 디스크 브레이크라 그냥 저냥...
토션빔 타입의 후륜 서스펜션의 움직임은 조금 아주 조금 불만이였습니다.
60키로의 출퇴근. 신호 2개. 100키로 이상의 속도.
평균 9키로 이상의 연비.
3년간 도로에서 똑같은 차를 한번도 마주친적이 없었던...
그냥 생각나는 대로 써봤습니다.

지금까지 거쳐간 차가...

르망 임팩트로 시작해서
에스페로 1.5 디오 수동 2.0 자동
프린스 1.8 자동 브로엄 2.0 디오 자동
티코 오토

엑센트 유로 1.5 쏘치 수동에 1.6디오 엔진 스압후 터보 튜닝차.
엑센트 TGR 2.0 스압 터보튠 수동
엘란트라 1.6 수동 1.8 수동
아반떼 1.5 오토 소나타 2 골드 수동
마르샤 2.5 다이너스티 2.5
티지 330 에쿠스 4.5 MPI
티뷰론TGX 수동. 스폐샬 수동.
투스카니 엘리사 수동.

프라이드에 세피아 1.5디오엔진 스왑 수동.
스포티지그랜드 가솔린 디오 자동
크레도스 엑서스 자동. 포텐샤 2.0 자동

무쏘 602 오토. 290 오토. 가솔린 오토.
렉스턴 2.9 오토.

SM 525

벤츠 ML270

현재 카이런 하이퍼. 영국 베일리사의 트윈액슬 카라반.
마티즈 수동
며칠전에 충동구매 한 매그너스 L6 이글이 있습니다.