최근 우연히 보게된 몇 편의 유튜브 자동차 내용을 보니, 마음이 살짝 불편해 지려합니다.

Sheer Driving Pleasure를 표방하는 BMW 6GT 차량을 소개하는 유튜브를 보면 역시 차는 BM이야 라는 말이 나오게 되더군요.
완벽한데 많이 안팔렸을까? BMW 620d 주행 시승기 - YouTube

근데 이걸 보고 한참 있다가 BMW 6GT 엔진 수리하는 내용을 보니 이건 뭐 학을 떼는 수준의 엔진이구나 싶더군요.

매연과 엔진떨림 RPM상승 "같은증상 나온다면 보세요" [Ep.2 BMW 640i GT] B58, B48, B46 수입차수리 - YouTube

위 내용을 보면 약 18만KM 주행한 엔진을 거의 오버홀을 해서야 완전하게 정상적인 엔진으로 수리하는데, 수리하는 내용들이 너무 많아, 도대체 수리비가 최소 1천만 단위로 나오겠다 짐작될 정도인데요.

현기차 엔진 18만 타고 저 상태라면 거의 현기차 불매운동이 일어날 정도의 문제일 건데저 정도 내구성을 가지 BM의 엔진이라….. 착잡해 지더군요. 이런바 Big Money Waste 말이 이유없이 나오진 않는 거구나 싶네요.

한국인은 그럼 현기차가 많은 선택지 중 유력한 하나 이겠거니 생각했는데….

https://www.youtube.com/watch?v=edx4ONNvfCQ&t=829s

직진 못하는 신형 그렌져….

가격을 왕창 올려도 여전히 잘 사주는 국민이 있어 현기차야 좋겠지만, 너무 한다 싶네요.

그럼 돌고돌아 일산 도요타인가요? 테러 감내하고 불안에 떨며 내구성 좋은 도요타를 ……
그래도 전 직진 못하더라도 그렌저 중고를 선택하렵니다.