04년 8월식 E46 M3를 중고로 구입하여 온지 2달만에 트렁크가 금이 갔네요

전 차주분들이 워낙 관리를 잘하고 하체 부싱부터 소모품들은 모두 교환을 했었기에

하체 및 실내 내장제 상태는 최고였습니다

제가 가져와 심한 와인딩과 서킷출전으로 인하여 차체에 피로가 왔는지
M3 고질병이라는 트렁크 찢어짐이 저에게도 찾아왔네요

다행이 초기 발견이라 쉽게 보수를 할 수 있었습니다.

찢어지기 전에 보강을 해야겠다는 생각이 있었지만 이렇게 빨리 찢어질줄은 생각을 못했습니다.

다행이 보수를 할려고 터너모터스포츠에서 보강킷을 미리 구비해놨기 때문에
작업착수는 빨리 이루어 졌습니다.

보강킷 구매하면서 이거저거 구매한 목록입니다.
호크 레이싱패드 앞뒤로 구매
전륜 캠버플레이트 구매
뒷 쇼버 알루미늄 마운트 구매

일요일 오전 10시부터 작업은 진행이 되었습니다.

뒷 트렁크 내장제를 모두 제거하였구요

처음에는 위의 방음지부분이 금이가서 저 부위가 금이 간줄알았는데
작업하고 보니 트렁크 위에서는 차대가 찢어졌는지 확인이 될수가 없었습니다.
왜냐하면 트렁크가 2겹의 철판으로 이루어져있기 때문이었습니다.

차에 싣고다녔던 짐들이네요....
저거 내리는게 더 힘들었던듯 ㅎㅎ

뒷 트렁크를 모두 분해하고 드디어 뒷멤버를 내리기 시작합니다.

뒷멤버내리면서 브레이크 패드도 바꿔주구요
맨 왼쪽 위아래 두개가 EBC블루스텁 패드입니다.
EBC에서 나름 고가이며 고성능에 속하는 패드이지만
저하고는 스타일이 맞지 않는지....별루 강한 느낌을 못받았습니다.

그래서 구입한 호크 레이싱패드....

멤버 탈거를 위해 사이트브레이크가지 모두 탈거
탈거한김에 장착할 때 사이드조정까지 모두 하였네요

탈착한 뒷 브레이크 디스크입니다.
328파이네요

예전 골프 전륜에 브램보 328파이를 장착했는데
M3는 뒤에가 328파이네요 ㅡㅡ;

평일이었다면 디스크연마까지 하고 넣으면 됬는데
작업을 일요일날 해서 연마를 못한게 참 아쉽네요

드디어 뒷 멤버가 내려옵니다.

맨처음 발견했던 금이갔던 멤버자리입니다.
다행이 초반에 발견해서 찢어지거나 심하게 훼손되진 않았네요

다른 뒤쪽멤버자리는 멀쩡하네요

여기도 멀쩡하고

반대편쪽도 멀쩡하고

참 다행이란 생각이 드네요
요거밖에 손상이 안갔으니

드디어 멤버가 내려왔습니다

보강킷 위치를 대충 자리잡아보고

용접할 부위를 그라인더로 깨끗이 밀어줍니다

그라인더로 주변을 깨끗이 밀어내다보니 생각지도 못한곳에서 크랙이 발생됬네요
멤버부분이 아닌 주변의 부위에 발생한 크랙입니다.
멤버를 탈착하고도 발견하지 못했던 부분이었구요
먼지에 의해 가려져있었던거 같습니다.

반대편도 확인해보니 아주 미세한 크랙이 갈려고 준비중이었네요

이렇게 크랙간 부위를 발견했으니 더 철저히 보강용접을 해야겠네요

차대에 보강킷을 보강하면서 보강킷만큼의 높이가 틀려지는데
높이가 틀려지는 만큼 멤버에 스페이스를 부착해서 높이를 같이 맞춰줍니다
물론 보강킷안에 모두 포함되어있구요

이렇게 그라인더로 깨끗이 주변의 이물질을 제거후

용접이 들어갑니다.

한땀 한땀 정성을 쏟아 용접을 했구요
위에를 보면서 용접하느라 불똥이 몸으로 튀어 고생을 많이했습니다
물론 용접을 못하는 제가 고생한건 아니고 미케닉분인 정근형이 고생해주셨네요 ㅎㅎ

작업하기 전날 고급유 가득채워왔는데
용접할려고보니 기름통 바로옆에 용접부위가 있네요
혹시 몰라 경기때 사용하는 소화기도 비치를 해두었습니다.

나머지 부분들도 용접을 하구요

최대한 꼼꼼히 마무리를 지었습니다.

하체 밑부분으 용접을 모두 끝냈다면
트렁크 위 부분에서도 용접을 해줘야합니다.

저렇게 그라인더로 갈아놓은 위부분을 한겹 벗겨내면요

차체와 맞닿아있는 차대가 나옵니다.
저부분도 그라인더로 살짝 갈아내면 아까 밑에서 용접했던 차체보강킷이 모습을 드러내구요
그 보강킷과 차체와 용접을 한번 더 해줍니다.
용접이 끝나면 녹방지를 위해 페이트를 칠해주구요
그라인더로 파낸 부분을 다시 용접으로 메꿔주면 마무리가 되네요

보강킷 장착후 용접과 페이트칠까지 마무리를 한 모습입니다.

4군데 모두 작업이 완료되었고
이제 분해의 역순 조립을 시작하였습니다.

멤버가 올라가고 왠지 보는것만으로도 짱짱함이 느껴지네요

그리고 뒷쇼버 마운트까지 알루미늄 마운트로 교환을 해주었구요

멤버가 모두 올라갔습니다.

사진에 보이는것과 같이 오전 10시에 시작한 작업은
저녁 7시가 되서야 마무리가 됬구요
하루종일 고생해준 조박사님 수고하셨습니다.

이렇게 E46 M3 오너들의 공통 걱정사인 트렁크 찢어짐을 말끔히 해결하였으니
신나게 차를 탈 수 있을거 같습니다.
업체에 맡기면 200~300만원의 비용을 달라고 하던것을
반값도 안들여 마무리를 지었네요

역시 수입차나 국산차나 차량의 구조와 원리는 틀리지 않습니다 ㅎㅎ

앞으로 몇가지의 소소한? 작업들만 마무리를 지으면 가장 완벽하면서도
가장 빠른 M3가 되지 않을까 생각해 봅니다.

이번 영암 F1상설서킷에서 열리는 기록 비장의 무기 장착후 20초대를 도전해봅니다.
기대해 주세요^^