제가 초등 6학년때 할아버님이 작고하셨고 
그 이후로 약간 멀어진 느낌을 받았습니다

그때는 다들 비슷했겠지만,  크건 작건 유산은 장남에게 주로
물려주는 분위기였고 

때문에 '장남의 외아들' 인 저에게 좋건 싫건 이목이 쏟아진것도
당연한 일이었죠

(분명히 미리 말씀드리지만,  대단한집도 아니고 가진것도 없습니다)

하지만,  결국 사람사는 것이 다 마찬가지이 더군요 

가진것을 모두 주고나니 결국 남는것은 또 장남뿐이고
장남의 외아들인 저는 부친의 세컨드로 따라붙게 됩니다 

그런 사이에 많은일도 있었지만, 

제 할머니께서는 곧 100세를 눈앞에 두고 계시고,  현재 코로나
확진으로 서울 모처의 요양병원에 계시다가 

다행히 회복을 하여, 원대복귀(ㅋㅋ)를 하게 되는데,  그 임무를 저와 
제 삼촌이 맡았습니다 

생각해보니,  할머니가 요양원을 옮기실때마다 그리고 부친댁에 
계실때도, 늘 제가 챙기기는 했으며

이제 다시 본래의 요양원에 가신다고 한다면 한동안 그대로 
잘 지낼거라 믿고는 있지만,  

일반 승용차를 타고 바깥구경하시는게 이번이 마지막이지는 않을까
싶어 마음이 몹시 시립니다 

맘같아선 가족용 세단을 가지고 가고 싶지만,  본래 계시던 요양원의
앞은 골목이 좁아서 아무래도 제 골프를 써야 할 것 같군요

평소 좋아하시던 음악이라도 mp3로 넣어서 가고 싶지만, 아는바가 없고
뭔가 맛있는걸 사서 넣어드리고 싶어도 맘껏 드실수가 없으니 

제가 할 수 있는것은 그저,  영등포에서 돈암동까지 편안하게 모시면서 
수다를 떨고,  '할매! 으에엥~!! 나 용돈좀 줘!!' 하며 떼 쓰는것 밖에는
할 수 있는일이 없겠습니다  

어찌보면,  아직까지 할머니가 생존해계신것이 큰 고마움이지만, 
그래도 뭔가 맘속의 한켠이 빠져나갈것 같은 느낌이 들기도 합니다