일요일날 때어낸 보조ECU를 어제 한번 입력대비 출력을 측정 해봤습니다.......

대부분 아실테지만.......

디젤차는 연료량만 늘려주면 단순 출력이 상승되므로....

시중에 있는 스마트디젤(보조ECU)는 연료압 센서를 ECU에 거짓으로 날려보냅니다....

그래서 단순 OP-AMP를 이용한 간단한 회로가 들어있을거라고 추정을 하고 있었는데...

예상대로인듯 합니다... 세부 회로는 모르겠지만요.....

암튼 예측 했던것을 직접 검증해 보았으니...

이제 제가 원하는 보조ECU를 만들기만 하면 될듯합니다.....ㅎㅎㅎㅎ

RPM 신호 받아서 대략 3천 RPM 이상에서만... 연료압을 속여주고자 하는게 목표입니다...

하게되면 이번에 수집된 Data에서 크게 벗어나지 않게 안정권에서 시작하려고 합니다....
이것 관련해서 예전에 테드 Q&A에 질문도 올렸드랬죠...

http://www.testdrive.or.kr/index.php?document_srl=1331365

다음번에는 실차 주행시에 센서값 동작범위를 직접 확인한 다음에...

서서히 회로 만들고 프로그램 하면 될듯하네요....

어제 확인한 Data는 아래와 같습니다.....

관심 있으신분은 참고만 하세요....

녹색 : 회로에서 변환된 연료압력센서 값 (출력)
적색 : 전원
청색 : GND
백색 : 순수 연료압력센서 값 (입력)

방수 때문인지 보안 때문인지 몰딩 되어있음.....
대략 OP-AMP 구성회로로 추정함.

기판 윗면... 가변저항이 입력대비 출력 조절함.....
가변저항 돌려서 최되 차이점을 줬을때 아래의 MAX라고 표기된 Data임.

아.. 그리고.. 연료압을 올리면... 분진으로 인한 잦은 DPF 작동이 미해결 과제인데...

혹시 이부분 관련된 조언있으시면 댓글로 달아주시면 좋겠습니다...

예를들어 터빈압을 올려주면되는지... 들어가는 공기양을 늘려주면되는지.. 등등....

이상입니다....