차를 구입한지 2년이 넘지 않았는데 미등 전구 하나가 나갔더군요
갈아야 겠다고 생각은 하고 있었는데...

예전에 타던 i30의 경우 전조등 부분 전구 (헤드라이트 차폭등)을 갈기 위해서는 전조등을 분리해야 했습니다
꽤 귀챦은 작업이었지요
항상 전조등을 켜고 다녔기 때문에 차폭등은 사실 별로 필요하지 않았지만
이 빠지면 보기 안 좋기도 하고 해서
T10 led를 하나 사 놓았었지요
어쩌다 보니 몇년째 가지고만 있었는데요

이 녀석으로 교환하는 것이 어떨까 생각을 했어요

인터넷을 찾아봐도 차폭등 전구 교환에 대한 정보는 없더군요
Yf 미등은 트렁크쪽과 차체쪽에 있는데요
교환을 요하는 것은 트렁크쪽 미등이었습니다
일단 트렁크쪽 미등 교환을 위해서는 트렁크 내장재 핀을 분리해야 하고
후진등 은 그 상태에서 교환이 가능하지만
미등 교환을 위해서는 램프 assy를 분해해야 합니다
밝기나 그런 것 때문이 아니라 교환 작업이 번거로워 굴러다니던 led로 교환했습니다

그런데 미리 검토하려고 만지작 거리던 차체쪽 미등전구 하나도 나가버렸네요
트렁크쪽이나 차체쪽이나
미등전구 소켓을 빼려면 살짝 돌려 줘야 하는데 손가락으론 불가능 합니다
롱노우즈가 필요해요
가만 보면 손가락 들어갈 수 있게 공간을 조금만 더 줬으면 추가적인 공구가 없어도 될 것 같은데...
조금 아쉽더라구요
전구 같은 것은 운전자가 쉽게 교환할 수 있게 배려 해 줬으면 하는 아쉬움이...
I30 전조등 같은 경우는 공간이 아에 안나와 어쩔 수 없는 경우였지만요

T10 led 전구 같은 경우 제조사에서는 일반 전구보다 밝다고 장담했지만
우려했던대로 일반전구같은 확산상이 없어서인지 전체적으로 어두워진 느낌입니다
틈새로 하얗게 빛이 새서 보기 안 좋기도 하고
괜챦으면 차체쪽도 led로 갈까 했었는데
수명이라도 길기를 기대 해 봐야 겠어요