안녕하세요. 캘리포니아에서 서식하는 유령 회원입니다.

혹시 플러그인 하이브리드에 관심있으신 분이있으실것 같아

프리우스 플러그인을 1년 동안 운행하면서 느낀점을 짧게 공유해볼까 합니다.

프리우스 플러그인은 기존 프리우스에 배터리를 조금 더 늘리고, 외부 충전이 가능하게 만든 모델로 

충전시 12마일 (대략 20키로 정도) 순수 전기 모드로 주행이 가능한 모델입니다. 전기 주행 거리가 짧긴 하지만 그만큼 충전 속도도 빠르고, 전기차가 못가는 먼 거리도 갈 수 있는 장점이 있습니다. 

- 외관은 일단 기존 프리우스와 거의 동일합니다. 우측에 충전 포트가 있는게 다르고, 앞 범퍼와 뒷 트렁크 끝부분에 약간 그레이 컬러 엑센트가 들어가는게 다입니다. 물론 휠도 조금 더 이쁘게 생긴게 달려있습니다. 

급속 충전기에서는 1시간 반정도. 일반 110v 아울렛에서는 3시간 정도면 완충됩니다. 

- 사실 메뉴얼이나 공식 사이트에는 11마일을 전기로 달린다고 되어있지만, 날씨에 따라 12~13마일로 찍힙니다. 

아마 배터리 성능이 점점 떨어질것을 예상해서 보수적으로 측정해논거 같습니다. 

- 전기 모드로 달리다가도 심하게 가속하거나 일정 속도를 넘으면 엔진이 돌아갑니다. 그래도 그닥 빨리 가진못합니다...

- 마찬가지로 전기 모드로 달리다가 히터를 틀면 엔진이 돌아갑니다. 히터는 엔진열에서 오는거니까요..

- 전기 모드로 주행시 주행감이 정말 경쾌합니다. 사실 이 맛에 탑니다..엔진만 돌아가는 프리우스는 정말 답답합니다..

- 프리우스는 모든것이 기름을 아끼기 위해 설계된 차라는 생각이 듭니다. 엔진이 돌아갈때 아무리 밟아도 소리만 커지고 힘이 없습니다 ㅎㅎ 그래서인지 막밟고 다녀도 50MPG (대략 21KML) 이하로 다니기 쉽지 않습니다. 

- 지난 일년간 평균 연비는 대략 150MPG (63KML) 정도 됩니다. 충전 없이 장거리 몇 번 뛰긴했는데, 출 퇴근만 할 때는 200MPG 정도 되는거 같네요. 매일 운행하는편이지만, 보통 3~4달에 한번 꼴로 주유소 갑니다. 다음 차는 조금 멋진차로 하고 싶은데, 못된 버릇 들어 버린것 같습니다. 

- 캘리포니아에서는 전기차의 경우 카풀 스티커를 받을 수 있습니다. 한국의 버스 전용 차선 같은건데 2명 이상 탑승시 다닐 수 있는 라인입니다. 프리우스 플러그인도 준 전기차에 속하기에 스티커를 받아서 혼자 카풀 라인으로 다닙니다. 사실 이게 젤 좋습니다 ㅎㅎ

- 단점은...캘리포니아에서 프리우스는 국민차입니다. 길에 너무 많습니다. 1년이나 됐지만 아직도 내차 같은 느낌이 없습니다.

- 주행가능 거리가 짧다보니, 전기차로 운행 하려면 매일 충전해줘야합니다. 매일 땅에 있는 충전 케이블을 찾아 연결하고 정리하는 모습이 그닥 우아하지는 않습니다. 이건 뭐 테슬라 오너도 마찬가지..

- 가족차로는 휘발류차인데, 브레이크의 운동 에너지도 회수해서 에너지로 만드는 프리우스 타다가 일반차를 타면 엄청난 비효율에 마음대로 못밟게 됩니다.

테슬라와 나란히....서있으니 초라하네요 ㅎㅎ