테슬라 자동차의 한글로 된 시승기는 많이 있지만, 실제로 구입하고 소유하며 그 과정을 적은 글은 거의 찾기 힘듭니다. 한국에서는 판매가 안 되기 때문일텐데요. 여기, 캘리포니아에서 테슬라 모델S를 구입하고 소유하는 분의 글을 소개합니다. 구입 과정도 매우 흥미진진하네요. 미국에서 직장생활 하시는 분이라면 유용한 정보도 많은 것 같고요.

http://wtna.blogspot.com/search?updated-max=2014-03-08T15:09:00-08:00&max-results=7&reverse-paginate=true&start=7&by-date=false

여기서부터 읽으시고, 좌측 아래 newer post 링크 누르시면 시간 순으로 읽으실 수 있어요. (뜨는 글 중에 가장 아래부터 읽으셔야 시간 순이 되어요)

매우 성실하게 써진 글입니다. 특히 각 사고의 과정들에 대한 자료들이 상세히 제시되었고, 그 각각의 자료 출처들이 명시되어있어요. 자동차 외적인 면에서도, 많이 배울 글이라 생각합니다.

읽고 나서 드는 생각이... 이거 정말 살만 하다! 싶네요. 특히 캠핑에서 전기 틀어놓고 (미국 캠핑장에는 전기 충전도 자유로운 곳이 많으니) 텐트 대신 따뜻하게 캠핑할 수 있다는 점을 생각 못 했네요. 그리고 수퍼차저 스테이션 따라가며 미국 전국일주를 무료로 다닐 수 있다는 점도 말이죠.

저로서는 아직 요원한 일이지만... 몇 년 지나 좀더 저가형 모델3를 중고로 구입하는 것 (아니면 이건 쌀테니까 새것으로 사도 될지도) 을 심각하게 고려할 만 하네요.

정말 자동차의 혁신입니다. 테슬라 생각해보니, 가솔린 수퍼카들은 그냥 성능좋은 프로펠러 항공기 들 도토리 키재기 하는 것 같고, 테슬라는 제대로 쓸만한 제트전투기 보는 것 같네요.

태산이 크다하되 하늘 아래 뫼라고.... 페라리니 포르쉐니 하는 차들도 ---기술의 혁신성 면에서---- 테슬라 앞에선 초라하게 느껴질 정도네요. 

한국에서는 아직 만나볼 수 없다는 것이 안타깝게 여겨집니다. 사실 이게 진짜 자동차의 핫이슈인 것 같은데요. 이웃나라 중국이나 일본에서도 판매중인데, 한국에만 없다는 것이 한국을 고립된 우물 같이 만다는 것 같다고 할까요.

생각해보면 한국이야말로 전기차가 퍼질 수 있는 최적의 환경이 아닌가 싶은데 말이죠. 아파트 문화에 지하주차장들이 널려있어, 지하 주차장 각 주차자리 마다 천장에라도 충전기 설치해두면, 누구나 손쉽게 전기차를 충전할 수 있는 환경인데 말이죠. 결제 시스템은 주차장 한 곳에 따로 마련해둬서, "몇번 충전기 사용중" 이렇게 숫자 누르고 신용카드로 결재하거나, 아니면 아파트 동호수 입력하고 비밀번호 입력하도 되고... 그냥 아파트 주민용 카드 하나 긁으면 해결될 것 같은데말이죠.

지하주차장 -- 이 좋은 인프라를 즉각 활용하지 않는 한국의 사정이 안타깝습니다. 천장 마다 잡아당기면 내려오는 간편한 충전기 설치할 수 있는 최적의 환경인데 말이죠.