우연한 기회에 구했고 아마 앞으로 구하기 어려울수도 있어 아쉽습니다...

라고 이글을 쓰던중 타동호회 찾아보니 도요타 서비스센터에서 SN 0w20을 4L에 66,000원에 판매중이네요!! 헉!!
제가 넣은것이랑 같은건지는 잘모르겠습니다ㅜ
제가 넣은건 SAE 0w20 API SN 1쿼터단위포장..

출고시 권장 점도가 0w20 이지만 센터에서 쿠폰 교환시에도 5w30이나 0w40으로 했었습니다.
0w20을 넣으면 시내연비는 좋아지고 경쾌해지나 고속도로에서 나쁘고 고rpm시 시끄러울 것이라는 생각때문이었죠.
보기좋게 틀렸네요.
사실 넣기전 이래저래 찾아보다 알게된 사실이 도요타 순정 0w20 합성유의 경우 GTL기유이며 점도지수가 무려 200이 넘는... 모빌1이나 기타 타회사의 점도지수보다 30이상 높았습니다. 불순물 없고 나름 롱라이프도 가능해보이고, 장점투성이였습니다. 게다가 가격도 저렴!

아주 다양한 종류의 오일을 써본건 아니지만, 보통 오일교환시 그 느낌이 확 와닿는 경우는 지금까지 전무했습니다. 하지만 이번에는 다르네요! 정말 너무 조용하고, 엑셀반응이 무척 경쾌해졌으며 걱정했던 고속주행도 0w40과 큰 차이를 모르겠네요. 높은 rpm에서 약간의 소음증가가 있는것 같은데 글쎄요 확실하진 않습니다.

이렇게 황당하게 좋은 느낌... 마치 꼭 맞는 오일을 넣은듯한 느낌이 너무 좋아서 혹시 넣어보신분들 있으신지 의견 여쭙고자 글씁니다. 해외포럼에서도 정말 평이 좋네요. 미국에선 한쿼터에 6달러정도에 구할수 있나봅니다. 무척 부럽습니다ㅠㅠ