작년에 구매해서 행복하게 타고 있는 쿠퍼 RS3-S 타이어가 닳아갑니다. (신품 10, 마모한계선 2, 개인적 폐기한계선 4, 현재 5/32nd.) 와인딩 한시즌 알뜰하게 타지도 못했는데... 아 한국타이어 RS3 아닙니다. 비슷한 급인거 같긴 합니다. 이 타이어에 대 만족하여 계속 만들어만 준다면 평생 써 주려고 했는데 (가격도 짝당 $110) 아쉽게도 현재 쓰는 쿠퍼 타이어는 제 사이즈가 찾기가 힘들더군요. 혹시 몇달 더 기다려 보면 다음 생산분이 오려나요? 그랬으면 좋겠습니다.

열심히 브레이크를 혹사시키던 작년 여름과는 달리 올해는 연비좋은 타이어로 카트장 연간회원권 끊고 출퇴근을(ㅎㅎ) 할 계획으로 세미슬릭쪽이 아니라 일반 UHP쪽으로 마음을 비우고 타이어를 찾아보던 중에 재밌는 걸 발견했습니다. 지금 타이어가 너무나 마음에 들어 아쉬운 마음에 뭘 보더라도 냉소적인 시선으로 보는 심리상태 때문일 수도 있지만, 인터넷 타이어 리뷰는 참 한심한 게 많다고 생각합니다. RS3-S가 출시되기 전 싼 맛에 알아보던 쓰미토모 HTR3 리뷰를 다시 보러 갔는데, 이런 글들이 있었습니다.

1. 정지 상태에서 출발시 그립이 하나도 없고 코너에서도 붙질 않는다네요. 타이어랙 테스트 결과를 보고 구입했는데 그 결과가 전혀 맞지 않는다고.. 무려 M3 운전자였습니다. 타이어랙 테스트 결과는 V12에보랑 금호 KU39보다 그립과 조종성(사이드월)이 좋고, 더 고급스러운 느낌이 난다고 나와 있습니다.

- 저 인간이 예열은 하고 저런 말을 하는걸까요? 저런 사람은 하이그립 탈 자격이 없네요.

2. 구입한지 2500km만에 타이어가 다 닳아서 나쁜 타이어 회사라고 합니다 -_-;

- 노 코멘트.

3. 트랙션 컨트롤이 없으면 이 타이어는 빗길에 위험하답니다.

- 그러라고 있는 트랙션 컨트롤이 아닌데, 모르면 떠들질 말던가...

저런 일단 보이는거 몇 개만 옮겨온거고, 이런 트렌드가 보이기까지 하더군요.

* UHP 여름용 타이어가 눈길에 안좋다고 별점 나쁘게 주는 집단.

* UHP 여름용 타이어가 승차감이 순정 MXM4에 비해 나쁘다고 불평하는 "카 매니아"들 -____-

^ 이걸 "비교적 나쁘다"고 쓴 거면 다들 보고 "아 그렇구나~" 하라고 쓴거구나 하겠는데, 승차감이 나빠서 성능이 낮은 타이어라고, 과대광고라고, 테스트 결과가 잘못되었다고까지 밀고 가니.. 문제가 되는겁니다.

한두개면 정말 "하하 세상은 넓고 인간은 다양해" 하고 웃어 넘기겠지만 더 어이가 없는건 저런 게 손가락으로 헤아릴 수 없을 정도라는겁니다. 게다가 리뷰를 평가하는 버튼이 있습니다. 이 리뷰가 도움이 되었다/안 되었다. 도움이 되었다 표를 받았다는겁니다 -_____________-;;

약간 다른 쪽으로 생각이 새어 나갔는데,, 타이어 얘기니 마저 하겠습니다.

좀 답답했던건 (차덕후가 아닌 일반인이긴 하지만, 수동 스포츠카를 타고 싶다고 알아보고 다니는 사람이니 이 인간도 좀 혼나야합니다.) 타이어는 미쉐린이 제일 좋은거고 다른건 그 아래지 않냐고 하더군요. 그래서 아래는 짧은 대화입니다.

"그래서 미쉐린이 뭐가 좋은데?"
"음 오래가고, 정숙하고, 승차감 좋고, 그립도 좋고"

-__-;;

아니 사람들이 왜 이럴까요. 5000달러 이하로, 운전 재미 있고, 남들 보기에도 괜찮고, 내구성도 좋은 중고차를 찾아달라 하질 않나.  기본적인 사고 활동도 안 하면서 남는 시간에 돈을 얼마나 버는진 모르겠지만 좀 쓰라고 달린 뇌 좀 쓰면서 살았으면 좋겠습니다.

보너스 : 제가 미션오일 교환중에, 주입을 하고 있는데 옆에 옵니다.

"이게 뭐임?"

"자동변속기 오일/액"

"자동변속기 오일이 뭘 하는데?"

"변속기 작동하게 하겠지..?"

"이거 넣으면 차에 좋아?" (내가뭘잘못했다고 나한테 이래 ㅠㅠ)

"자주 안 바꿔주면 차 달리다가 멈추고 수리비로 수백만원 깨져" (ㅋㅋ)

심심하면 2005년 영화 Idiocracy 한번 보세요. 풍자 영화인데 정말 맞는 말 같습니다.