어제 영암에 AFOS 구경하고 집으로 오는 길에 

제 차량의 머플러가 터지는 사고를 겪었습니다

의도하지 않은 민폐로 최대한 가속페달을 밟지 않고

어쩌어찌해서 집에 도착했습니다.

그런데 머플러가 터지니 엔진출력이 평소보다 나오지 않는 것 처럼 느껴졌습니다

(허당친다고 하죠)

레이싱카 특히 F1 차량을 보면 효율을 위해 머플러엔드가 없습니다

이번에 머플러 터진 위치가 벨로즈(자바라)이기 때문에 

배기 조건은 무려 F1과 같은 조건임에도(!) 출력이 나오지 않았던 점이 궁금해 

관련 연구가 진행 된 적이 있는지 KSAE에 논문검색을 해봤습니다

역시 우리나라에는 선구자가 많아요 ㅋ

관련 연구를 경희대에서 진행 한 적이 있더군요 ㅎㅎ

간단히 저와 관련된 결과만 정리하면 

배압이 낮을 경우 저 RPM에서 토크는 낮지만 특정 회전수 이상에서는 토크가  나오는군요!

배기 잘못하면 허당친다는 표현을 여러 게시판에서 자주 본적이 있는데  

요런 이유와 관계가 있는 것 같습니다 ㅎ

<실험 조건>

<배압-토크 상관 관계(50%개도)>

*본 작성물은 경희대학교 대학원 기계공학과에서 작성한 '반능동형 배기머플러의 배압특성 및 엔진성능에 미치는 영향'을 참고 했습니다

** 이 결과를 보고도 매니를 해야겠다는 결심은 흔들리지 않네요