나름대로 군제대이후 차량에 많은 관심을 가지고 거의 모든 정비 작업도 DIY로 해가면서

매니아라고 생각하고 있었습니다...

그러던 오늘....  이젠 매니아의 세계를 떠나야할것 같다는 생각이 들었습니다..

오랜만에 구정 연휴를 맞이하여 양동이에 물을 퍼다가 실내 세차와 실외 세차를 해가며..

마지막으로 엔진룸의 엔진오일이며 각종 오일류를 점검하였습니다..

첫번째로 엔진오일 교체시기가 5000Km로 잡고 다니는데 현재 6000Km를 넘어선 상태입니다...

그래도 아직 교환할 시간이 없어서 이러고 있답니다...  요즘 블로바이개스 냄새가 나는것 같기도 했고..  아무튼 엔진오일

ㅡㅡ^  엔진오일이.... L 이하에서 찍혀 나오더군요....

다시 찍어도... 다시 찍어도...ㅜㅜ

아~  막막하더군요...  휴~ 그래도 지금에서라도 확인한것이 어디냐... 하면서 일단 오일교환을 하고 싣고 다니던 엔진오일 반통을 모두 넣었습니다....

엔진오일 먹고 하는 차가 아닌데... 그래서 신경을 자주 못써서 이지경이 된것 같네요...

엔진오일을 넣고 다른 오일들을 좀 확인하다가...

두번째 문제를 확인하였습니다..

에어컨 호스가 좀 이상한 위치에 있네... 하면서 확인해보니...

헉~~~

배기 매니폴드 앞에서 연결되는 에어컨 파이프 한개가 부러졌네여...

에어컨 가스 충전없이 10년넘게 다녔는데...

홀라당... 가스도 날라갔고....  더 결정타는... 

얼마전에 라디에이터를 신품으로 교체하였는데... 라디에이터로 부러진 에어컨 파이프가.. 찌르고 있더군여...

라디에이터 방열핀(?) 같은것이 으스러 진곳도 보이고...

라디에이터도 또 작살날뻔했습니다..

도대체... 오너인 저는 이 지경이 되도록 뭐했는지...ㅜㅜ   정말 흑흑 이더라구요...

부러진 파이프 분리해서 버리고...  일단 에어컨 호스를 흔들리지 않게 엔진 고리 같은곳에 고정은 시켜 놓았는데..

성질같아서는 지금 부품 모두 사다가 교체하고.. 그리고 엔진오일과 미션오일도 교체하러 가고 싶지만..

현실적으로 연휴라서 힘드네요...^^

장거리 떠나시는 여러분... 혹은 떠나신 회원여러분...  엔진룸 한번 살포시 열어주셔서 확인하시고 떠나세요~~

PS. 사실 제가 이렇게 무신경해져버린 이유가.. 요즘 결혼을 앞두고 연애중이다 보니.. ㅡㅜ