에어로 다이나믹스에 얼마나 도움이 될진 모르나 전진주차때마다 신경쓰이는 앞범퍼와 십수년전 어린마음에 충격흡수에 지대한 도움이 될꺼라 믿었던 자바라 부분...^^

왠지 제목이 거창한듯 쑥스럽지만 혹시라도 나중에 어떤분에게
도움이 될듯하여 정리해봅니다.

일단 제가 가장 궁금해했던 연비는 등록증상에는 7.3km/L 라고
쓰여 있었습니다. 1400kg대의 2.0 저압터보 150마력 중형세단이
국내기준으로 이런 연비가 나온다는건 전혀 이해가....=.=
몬가 기준이 다르거나, 단위를 잘못 표기했거나,
유럽기준으로 7.3L/km를 그대로 옮겼나 싶기도 하고...
여튼 그래서 측정해보았습니다.

주행조건은 공인연비가 MK5 GTI(12km/L), 투싼 매뉴얼(14.5km/L)
인 두차종 모두 공인연비와 비슷하게 나오는 간선도로+시내 이고,
여름이니 에어콘도 키고, 집 근처에 단거리 주행도 몇번해서 완전
연비모드로 다니진 않았으며, 고급은 다음에 해보려고 일반유 넣었습니다.
전에 가득주유하고 오늘 다시 가득 채우니 딱 10km/L 나오네요 ^^
아무래도 지금 정부 기준으로 하면 11.몇 정도가 나오지 않을까 합니다....
물론 수차례 해본게 아니라서 오차가 있을수 있지만 좀 연비모드로
장거리 다니면 13~14(이 정도면 7.3L/km가 이해감) 도 나올수 있을듯
투싼을 처분하려 맘먹고나서 가장 아쉬운 부분이 맘껏 밟아도
가장 연비 좋은차를 포기하는것인데 경유와 휘발류가
같은값이어도 1.5배 차이나니 아직 살짝 갈등이 되기도...ㅡ.ㅡ+

스웨덴차가 메인터넌스가 비싸다는 얘기만 듣고 살짝 긴장했었는데
알아보니 생각보다는 저렴하더군요....국산으로 혹은 국내기술력으로
호환되는부분이 꽤 많아서...물론 앞으로 더 타봐야 겠지만...ㅋㅋ
저번주에 사브차량을 주로 수리하는 유명한 업체에서
엔진오일+팬벨트+벨트풀리1ea+엔진MTG 2ea를 교환
했는데 총비용이 23만원 정도 였습니다. 물론 개인적으로 부품을
오더해서 작업하면 더 저렴하게 할수 있다고 합니다.

오토T/M의 경우 레간자와 같은 사양이라 오버홀시 비용이
레간자와 별 차이없고, 엔진오일도 국산 디젤차 교환비용정도이고,
와이퍼도 범용타입 20인치이고, 타이밍체인 이고....
전 차주님께서 문제되는 부분은 거의 정비를 하신데다가
기록도 거의 남아 있어서...당분간은 큰 탈없이 잘 클듯 합니다~~~

물론 소소한 작은 탈들은 나름 저를 재미나게 해줍니다...
가령 전조등 릴레이가 가끔 왔다갔다 하는데...스폰지를 좀 잘라서
퓨즈박스안에 릴레이를 좀 밀어서 끼웠더니 되네요.....ㅋㅋ
시간날때 인두질 좀 해야할듯....^^;