안녕하세요?

지난달 미국의 판매순위가 나왔습니다.

부동의 1위던 포드 F-150 픽업트럭의 판매 순위가 5등으로 떨어졌습니다.
6월 판매량 집계에 따르면,

코롤라
캠리
시빅
어코드

가 이번에 전부 1~4위로 올라갔더군요. ^^;

기존에 17500불(1830만원정도)에 세금까지 해서 구입할 수 있던 시빅이
요즘엔 19500불(2040만원정도)까지 올라서 떨어질 기미가 보이지 않습니다.
코롤라 역시 세금다해서 1만6천달러 부르던 차가 1만 9천 근처에서 놀더군요.

제가 최근에 딜을 봐주던 분도 결국 시빅, 코롤라에서 헤메시다가
쏘나타 2.4로 가셨습니다. 깡통에 전동시트 등의 기본 옵션 패키지해서
18500불에 세금까지 다 냈네요. ^^

그분 같은 사람이 많은 듯, 어떤 큰 자동차 사이트의 쏘나타 포럼을 보니
시빅 코롤라 보다가 결국 쏘나타 사버리는 사람이 많은 것 같았습니다. ^^;
그 두녀석보다 MPG도 하이웨이에서 3~4MPG정도 밖에 차이가 나지 않고,
값도 싼데다가 차급도 높아서 인기가 좋은 것 같더군요.
(동급 캠리/어코드보다 연비가 조금 더 좋습니다.)

그래서 그런지 은근슬쩍 쏘나타가 미국내 판매량 9위를 차지했습니다, 16xxx대 팔렸더군요.

^^

5월엔 시빅이 1등하더니 휘발류 가격이 계속 오르는 바람에 미국인들의 소비 성향도
바뀌는 것을 보니까 역시 무섭긴 무섭습니다;;;

이라크 전쟁 전엔 3.78리터에 1달러 하던 기름값이 지금은 4불을 넘었으니
400%가 넘는 인상율을 보이고 있지요 휴우~!

좋은 하루 되시길 ^^

ps. 미국은 차량 값+세금(주마다 틀림. 텍사스는 6.25%)+번호판 발급비/등록비+차량 탁송비+각종 서류 잡비 등을 지불하여야 합니다.