올드카이지만 오래전 부터 배지운님의 소나타3에 대한 연비 칭송도 있고 해서 소나타 1.8dohc수동 모델로 입양했습니다...ㅎㅎ
엔진룸엔 라지에타,제너레이터,에어컨 가스충전,각 종 벨트등을 올교체 해 놓은 상태라
매우 흡족했지만, 차량 부식진행정도는 좀 맘에 들지 않았습니다...
아무래도 12년이란 세월의 흔적이 여기 저기 많이 보이더군요..
휠하우스 펜터 부근과 사이드 스텝판넬 부분은 여지 없더군요...
최근 마스터님의 "지바트"녹제거 작업 내용을 읽기는 했지만,, 과연 내 차에도 투자할 만한 가치가 있을까 하는 생각이 드네요...
주행 느낌은 배지운님이 말씀한 대로 롱기어에 각 단 알피엠을 3000-4000알피엠에 3단까지 변속하고 탄력주행을 하는데,, 가속시에 들려오는 사운드가 꼭 6기통엔진 이상에서 들려오는 엔진음이 나더군요..  이 것 참.. 신기하네... 하고 나름 엔진사운드가 매우 맘에 듭니다...거칠지 않으면서 부드러운 사운드가 좋네요.. ㅎㅎ
시속 140km정도는 한 순간 가볍게 돌파하는데 최고속에 대한 욕심은 없는지라 그 이상은 테스트 하지 않았습니다,..
지금까지 5차례 5만원씩 주유(26.1L)하고 매번 350km정도 가는데
약 리터당 13.46km 정도 연비가 나오네요...
배지운님의 연비기록엔 많이 미치지는 못하지만 아직 반연비주행스타일로 운행했으니
다음엔 완전 연비주행을 한 후 측정해 보기로 작정합니다...욕심같아선 16km이상 나와주었으면 좋겠습니다...아무래도 dohc형식의 엔진과 1.8이라는 배기량 때문에 연비가
지운님 보다 떨어지나 생각도 해 봅니다...
쓰다보니 길어졌네요... 다음엔 다시 시승기 올리겠습니다....^^