제가 정보통신과 관련된 정출연에서 잡다한(?) 일을 하고 있는데, 최근 맡은 프로젝트(?)가 "자동차와 SW" 입니다.

기존에 연구나 보고서들이 주로 IT 분야에서 자동차 산업 쪽으로 접근하는 방법을 택하고 있어서, 자동차 산업에서 과연 IT(전 SW 분야에만 포커스..^^) 가 얼마만큼의 가치가 있느냐에 대한 새로운 보고서를 준비하고 있습니다. 기존의 보고서들이 너무나 장미빛 자료들만을 제시하고 있어서 전 쪼금 깨는(?) 방향으로 가려고 하는데, 자동차 설계 쪽 관련된 분들과의 컨택 포인트가 없네요. 현재 제가 일하는 연구소와 현대차와 AUTOSAR(Automotive Open Source ARchitecture)와 연관된 자동차용 통합 플랫폼을 개발하고 있기는 한데, 자동차 설계 분야는 접근하기가 쉽지 않습니다.

제가 알고자 하는 부분은 자동차 설계 부분에서 SW 분야의 발전으로 인한 장점인데, 설계 기간/비용/인력의 감축 등 경제적인 효용성 위주로 정보를 구하고 있습니다.

혹시 이와 관련한 일을 하시는 분이 있으셔서 도움을 주실 수 있다면,

davinci@etri.re.kr 혹은 010-2718-0072로 연락 주시면 감사하겠습니다. 전국 어디든 방문(?) 가능합니다.>.<