독일에서 가장 권위있는  AMS지에서 구주13개국의 자매지와 협력으로 조사한 2007년 조사한 독일인,이탈리아인에게 있어서의 카브랜드의 이미지에 대한 의식 조사의 결과가 나와서 올립니다.

우선 독일 부터 살펴보면

WELL MADE 품질 영역에서는 작년도 톱이었던 렉서스가 AUDI에 선두를 내주었군요.뒤를이어 BMW,PORSCHE,BENZ가 차례로 이어지면서 독일차가 강세를 보입니다.

신뢰성부문에서는 렉서스,혼다,토요타가 톱3를 차지햇군요.

개인적으로 신뢰성부분은 좀 모호한 면이 있다고 생각합니다.

예를 들어 주행성능을 신뢰한다거나..잔고장없음에 대한것을 신뢰한다거나..

전혀 다른 질문이 될수도 있다는 생각이 드는군요.

포르쉐는 주행성능에 대한 신뢰이겠고 일본브랜드는 잔고장이 없음에 대한 신뢰이리라 생각됩니다.

안전성에서는 벤츠와 볼보가..톱을

환경친화성에서는 일본차가 톱3를 다 차지했군요. 연비가 직결되는 문제이기 떄문일겁니다.

고객서비스도 일본의 렉서스가 톱을..

단 한차례 등장하는 현대의 경우는 가격대비 성능에서 SKODA에 뒤지는군요.

역시 RESALE VALUE에서는 포르쉐가 압권이고

이상한점은 독일인도 디자인면에서는 ALFA ROMEO를 선호하네요..

SPORTY와 RACE쪽으로 갈수록 포르쉐의 이미지가 강력해 지는군요.

이탈리아의 겨로가를 살펴보면..

품질에서는 독일 3사가 톱3를 그러나 포르쉐는 TOP 5에 없군요.VOLVO가 4위로 등장했습니다.

신뢰성에서 토요타가 1위를 하고.. VOLVO가 3위를 혼다가 5위..

안전성은 역시나 VOLVO가 1위군요..르노도 5위에 등장을 하고..

가격대비 퍼포먼스에서 KIA가 5위로 등장하고 1위는 SKODA가..

그리고 RESALE VALUE 및 모터 스포츠 쪽으로 갈수록 포르쉐의 이미지가 TOP이 되는군요.

재미있는 점은 독일인 이탈리아인 모두 디자인으로는 ALFA ROMEO가 TOP을 했다는 점이네요.

저도 개인적으로 ALFA를 좋아합니다만..한국에서는 별로 인기가 없지요??

한국에는 별로 없어서 좀 아쉽습니다.

볼보의 이미지는 독일보다 이탈리아에서 좋게 나오는군요.

이탈리아에는 LEXUS가 없는지?? TOYOTA만 결과에 나왔는데..

렉서스든 토요타든..모터스포츠계에서는 거의 찾아 볼수가 없군요.

독일에서도 VW은 별 점수를 못얻었는데 너무 평이한 것에 기인한게 아닐까 하네요.

심심해서 각 브랜드별 총점을 메겨보았습니다.

1위는 5점 ,5위는 1점 이렇게요 ..그 결과는...

공동 1위 AUDI,BMW        69점

3위 포르쉐              54점

4위 BENZ               39점

5위 ALFA ROMEO   33점 거의 이미지와 디자인으로 먹고 들어가는군요..
                                           역시 이탈리아   의 명품과 같은 느낌입니다.

6위 TOYOTA           27점

7위 LEXUS             22점  토요타 렉서스 같이 합치면 4위가 되는군요..^^

8위 VOLVO            16점

9위 HONDA            11점

10위 SKODA            10점  가격대비 성능명에서의 독주로 10위에 들었네요

11위 FIAT                 9점  이탈리아의 조사에서만 나온 9점으로..

공동12위 FORD,SUBARU  5점

14위 현대                 4점  기아랑 합산하면 7점으로 12위인디...--*

공동15위 SUZUKI,기아     3점

공동17위 MINI,JAGUAR,SAAB,SMART,RENAULT 2점

22위 VW                  1점          

여러분 의견은 어떠세요???