지난 일요일.. 오래된 그림들 정리하면서, 사진을 좀 찍어줬습니다. 디카가 나오기 전 그림들이라, 못찍어놓은 것들이 많았네요. 새로운 작업 향방을 잡아나가는데도 도움이 될거 같아, 정리겸 업로드 해봅니다. Ferrari machine 은, 94년 있었던 개인전에 10호 싸이즈 연작으로 전시했던 작업중 하나입니다. 다소 데포름(변형) 하여 표현되었네요.

93년 작인데..50호 크기의 아크릴릭입니다. 오프로드 경기중 2위로 달리던 바로앞의 스쿺이 트러블로 서행하는데.. 경기가 끝난줄 알고, 추월 안한게 오래도록 기억에 남네요.^^

티코의 경제성을 찬양(?)했던 그림 같습니다.

무지 성의없어 보이죠? ㅋㅋ 제 맘대로입니다. 그려내는 시간은 중요하지 않지요.^^

배한성씨의 다마스 출시기념 장거리 횡단 이벤트가 기억납니다.

93 년에 있었던, 경부고속로 사고 순간의 느낌을 표현한거네요..^^

모티브가 정해지면, 전지싸이즈의 캔바스에 30분~1시간 안에 그림을 완성시켜 버리기도 했습니다. 크로키 하듯 '액션페인팅' 하는 작품은.. 사실적이고 섬세한 작업이 주지못하는 직관적 시각을 표현할 수 있답니다.

92 년에 그렸던 작품같네요. BMW 의 완벽추구 이미지를 상징화 했습니다.

포르쉐와 볼보의 이미지를 상징화 한거네요.

단순화된 포르쉐 이미지.. 모양을 갖춘 표현도 있지만.. 아래그림 처럼,

현실의 꿈과 이상향.. 환경오염에의 염려를 대비시킨 그림도 그렸습니다.

꼴라그래피와 워터페인팅을 이용해, 구체적으로 표현하기도 하고..

세나의 죽음을 접한직후 그린 10호짜리 소품입니다.

카레이스의 상업적인 단면을 상징화해 표현한거로군요.

맨 위의 페라리머쉰과 함께, 연작으로 전시됐던..

데이먼힐..이미지.

오래전에 이그림은 한번 올렸던거 같네요. 제가 좋아하는 teamwork 이미지 입니다.

89 년 그림인데요.. 90년대 이전엔, 미캐니즘과 인간소외에 대해 진지한 표현을 많이 했었습니다. 자동차로 집약되면서 좀 더 밝은 어법으로 바뀌게 된듯 하네요.^^

예전 그림들을 돌아보면, 그때의 내 생각과 생활을 들여다 볼 수 있어 새롭습니다. 사진으로 표현되는것과는 조금 다른 성격이지요. 어떤땐 스스로에게 대견스럽기도 하지만.. 때로는 숨고싶을 정도로 부족한 모습을 발견하기도 합니다.  지난 그림들 정리해보면서, 앞으로 한결 성숙된 표현을 모색해볼 참 이랍니다.ㅋ

전시에 출품했던 작품들이지만.. 온라인에 공개해보는건 처음인 그림들이네요. 그림들이 차곡차곡  처박혀있는게 가엾어서(?) 바람이라도 쐬어줄까하고 업로드 해봤습니다. 산보하듯이 가볍게 한번 봐주세요.

깜장독수리.