안녕하세요 박형철 입니다.

오늘 저또한 음주후ㅎㅎ 버스를 타고 집으로 오던 중
복정사거리 지나 분당 방향 고속화도로를 올라타기 위해 빙~ 돌아야 하는
음침한 ㅁ자 코스에서 음주단속을 하고 있더군요^^

역시나, 제가 탄 버스는 음주단속을 하지 않고 그냥 보내줍니다..
생각해보니 예전부터 단한번도 택시, 버스들이 음주측정기를 부는걸 본적이 없네요.

심지어 한번은 택시들은 오른쪽으로 빼어 그냥 가게 하고
일반 승용차들만 길게 늘어뜨린채 음주단속을 하는 경우도 기억이 납니다.

좋게 생각하려면, 대중교통수단의 원활한 소통을 위해 예외로 뺴주는걸까
라고밖에 생각이 안드네요.

심하게 오래되긴 했지만, 고등학생 시절 새벽3시까지 운행하는 심야버스에 올라탔는데
기사분에게서 술냄새가 진동을 하더군요.
아슬아슬하게 빠른 평균 속도로 운전을 하는데, 무섭더군요.
술취한 기사가 운전하는 차에 내 목숨이 달려있다 생각을 하니,;;

그리고 또.
작년 여름 대낮에 명동에서 택시를 잡아 탔는데
뒷문을 열고 자리에 앉는 순간 술냄새가 확 느껴지더군요.
운전기사분은 백발의 할아버님...
뭐라 하기도 그래 내려서 문 닫아버렸습니다.

도대체 왜 버스와 택시들은 음주단속을 안하고 그냥 보내주는지 궁금합니다.
그냥 봐주기 식인지,, 빠른소통을 위해서인지.

이유가 어찌 되었건 이건 좀 아니다 싶은 단상에 잠도 안오고 한자 적어봅니다.

^^