안녕하세요.
오늘은 집사람이 운행하는 A32의 오일을 갈아주었습니다.
제 거주지는 부천 중동인데 작업장?은 강동구 천호동입니다.
일단 왕복 100Km의 거리를 이동하는 시간과 주유비가 아깝지 않다는 생각이 듭니다.

통상적으로 오일 교체시 드레인으로 배출하고 오일캡을 열어서 주입을 하는데
이곳에서는 작업전 오일라인 압? 을 본인에게 확인시켜준후 장비에 연결을하여
플러싱을 하고 있습니다. [A32는 현재 동맥이 많이 막혀있음 -_-;]
[동일차종 신차인 경우 2.0정도 되는데 저는 3.8이 측정되었습니다.]
아마도 작업후와 비교하기 위하여 확인을 시키는것 같습니다.
물론 11만 마일이라는 주행거리 때문에 오일라인에 각종 이물 및 침전이 있을것이다라는
생각은 하고 있었지만 이렇게 눈으로 확인하니 허걱입니다.

11시 20분경 플러싱 장비에 차량을 연결후 12시 55분 리프트에서 차량을 내렸습니다.
총 작업시간은 95분 이구요.
작업전 오일라인의 압력이 3.8 정도 나오던것이 작업후 2.2 정도로 막혀있던 혈관이
많이 개선되었음을 수치로 확인할수 있었습니다.
단순하게 생각하니 오일라인에 걸리는 부하가[동맥경화 증상] 40%이상 줄어든것 같은데
제가 전문지식이 없으니 낮아진 "숫자"에 만족하는지도 모르겠네요.
[압력 단위는 몇시간 지나니 기억을 못하겠네요...-_-;]

VQ30DE 엔진은 메뉴얼에 필터와 함께 교체시 오일 주입량이 4.0L 라고 안내가 되어있지만
통상 3.7~3.8L 주입하면 오일스틱의 "H"부분에 오일이 측정됩니다.
아마도 내부의 잔류오일 때문이겠지요.
장비로 오일을 순환배출시키고 오일드레인 구멍으로 썩션을 집어 넣어 흡입한후
교환전과 같은 높이에 오일이 묻어나올 때까지 정확히 4.48L 주입했습니다.
보통때 보다 폐유 배출량이 0.8리터 정도 더 나온것으로 많은양의 폐유가 추가 배출된것이죠.

총 비용은 7만 5천원 지불하였습니다.
[앰스오일 5W30. 5쿼터 55,000원 + 작업비 20,000원]
필터류는 제가 가지고 있던것을 사용하였기에 추가 비용은 없었구요.
오늘은 추가로 배출된 폐유 때문에 예산에서 오일값이 한병 추가되었네요. ...-.,-;
그나마 다른샵보다 오일 가격이 저렴하여 다행? 이었습니다.
오일교환후 800Km 운행하고 작업하는 경우라 조금이라도 저렴해서 더 좋았죠.

오일 교환후 집으로 복귀하기 위하여 이동을 하는데...
신호를 받아 정차시 D에서의 페달과 핸들을 통한 차량의 진동이 줄어들었음이 느껴집니다.
[별로 진동이 없었던 차량임에도 그 차이를 알수 있을 정도입니다.]
허~ 맘에드는군... 이라는 생각을 하며 올림픽대로 김포방향으로 주행을 하는데
확실히 부드럽다는 생각이 계속 이어지는군요.
오일량을 H로 꽉 채워 넣어 가속이 조금 마음에 들지는 않지만...ㅎㅎ;
어차피 제가 운행할 차량이 아니기에 무시하고...
마눌님이 중요시 여기는 소음 + 진동에 오감을 집중하여 운행한 결과...
상대적으로 고가의 오일을 사용할때 보다 훨씬 좋은 느낌을 줍니다.

저와 같은 경우처럼 차령이 높거나 누적된 주행거리가 많은 분들은 이러한 방법으로
교환하는것도 나쁘지 않을듯 하여 글 남겨 봅니다. 지출도 부담스럽지 않으니까요...
몇시간 남지 않았지만 모두들 주말 행복하게 보내시고 힘찬 한주를 맞이 하시기 바라며
물러갑니다.~ 휘리릭~

몇번 운행하여 보고 사용기(교환기)를 추가 하도록 하겠습니다.

*기존오일 : 리퀴몰리 5W40 + MOS2 첨가제 800Km 운행.
*교환한 오일 : 앰스오일 5W30
 차종 맥시마 A32 : 1년 주행거리. 6천 킬로미터 정도. [1천5백~2천5백rpm 사용]
오일 선택이유 : 1년 주기의 수명을 가진것중에 저렴하다는것. 마눌님께 최적화 사양...

* 플러싱 및 오일 교환에 약 1시간 30분 정도 소요되며 차종에 따라
작업비는 2만원, 2만5천원으로 구분하여 받는다고 합니다.

** 상호 안내를 할수가 없기에 쪽지 달라고 하신 회원분들꼐는 전부 보내드렸습니다.
일요일 및 휴일도 예약작업을 한다고 하니 저와 같은 직장인에게는 좋은것 같네요.