215의 k110(v12evo)와 18000km정도주행후 작년장마철에 수상스키 몇번타고 두려움에 빼논 235네오바입니다..
직경이비슷한데 차량무게때문에 주저앉아서 차이가좀 나보이네요..

봄기운이 완연한 이때..
시즌이 돌아오고 있습니다..
여기저기 피는 꽃들만큼이나 아스팔트 노면에도 봄이 오는것 같습니다..^^

타서섀 일체!
타이어와 서스펜션과 섀시는 하나다..

테드를 통해서 배우고 어느정도 몸으로 느껴보니..
이런생각이 들더군요.

세가지요소 모두가 적당히 조화가 되어야~
좋은 느낌이 왔던것 같습니다..

서스펜션이란게 상하운동(?)에 따라 캠버값이 변하도록 설계한다고 들었습니다.

저편평비의 강한(?)타이어는 사이드윌도 강하고 타이어의 숄더(?)부가
거의 없다시피하기때문에 애초에 사이드윌의 유연성을적게해두고..
타이어 자체의 롤이 없다시피 하기때문에..
서스펜션의 상하운동(?)에 따른 캠버값 변화가 적고 스트록이 짧은 강한 서스펜션이 유리하다고
생각됩니다..

불특정 다수를 만족시키기 위해 어느정도 승차감도 좋으면서 어느정도 안정성도 보장되기위해서..
순정서스펜션은 스트록이 길고 부드러워 지기때문에..
서스펜션 상하운동에따른 캠버값의 변화가크고
이에따른 변화에 대응해 적당히 부드러운 타이어가 유리한듯합니다..

부드러운 타이어는 승차감을 위해 높은평편비와 부드러운 사이드윌로인해 타이어 자체의 롤이 어느정도 있고
이를 감안해서 꽤큰(?)타이어숄더부가 존재하는것 같습니다..
롤에 의해 부드러운 타이어가 살짝 누울경우 이 숄더부가 접지를 담당 하는듯합니다..ㅋㅋ

더불어 타이어에서는 휠의림폭도 꽤 중요한듯합니다..
림폭에 따라 사이드윌의 유연성이 변하는 느낌을 받아서..
타이어폭대비 림폭이 증가할수록 사이드윌의 유연성이 떨어지면서 타이어자체가 조금 단단해진듯한 느낌이랄까....

결국  부드러운 서스펜션에 강한타이어를 사용할경우  서스펜션 변화에따른 캠버값에 따라..
타이어자체가 변형이 적기 때문에이어의 접지면분포에 오히려 불리할수도있다고 테드 회원님께 배웠습니다..

강한서스펜션에 부드러운타이어는 아무래도 서스펜셔이 제성능을 못내겟죠?;;

차라는게 노면에서 타이어로 전달된 정보는 휠을통해 서스펜션에 전달되고..
이를 받는 섀시가 받쳐주지 못하면 무용지물인듯합니다..

섀시는 강성이 좋은쪽이 확실히 좋은듯합니다..
특히 강한서스펜션과 강한타이어는 섀시가 확실히 뒷받침 되줘야 더욱 빛을 발하는듯 하구요..

타이어의 유연성과 그립을 고려해 만든 서스펜션과 섀시의 조화를통해 만들어지면...
스푼에서 튠한 일체형에 더넓은 타이어를 장착한 시빅타입R보다
순정시빅R은 225/40/18타이어에 최소림폭인 7.5J의 순정휠을 사용하고도 랩타임이 더빠르더라는...
반면 bmw는 순정휠은 타이어의 최대림폭을많이 사용하는편입니다..
그에맞춰서 셋팅이다되겟지만..ㅡㅡ;

결국 섀시와 서스펜션과 타이어가 궁합이 잘맞아야 좋은결과가 나오는듯합니다..
여기저기 주어듣고 느껴본걸로  횡설수설하면서 생각해본 제 추측입니다..^^;

순정서스펜션에..
타이어만 그립좋고 단단하니..
롤이 오히려 증가하는 느낌이 오더군요..

아무래도 사이드윌의 유연성이 어느정도 롤을 감소시켜주면서..
서스펜션이전에 한번 걸러내주는 영향을 했을듯합니다..

그리하여 순정서스펜션에서..
고속도로 달리면서 코너에서 느껴지는 롤은..215한타k110 이나 235네오바나..
비슷했던것 같습니다.. 물론 그립이좋고 넓기 때문에 한계는 235네오바가 휠씬 높을듯합니다..

그래서 현재 고민에 빠졋습니다.. 215타이어는 가벼워서 그런지 서스펜션움직임도 좋고..
평상시일반 자동차 전용도로나 고속도로에서는 별 불만없이 좋은데..

좀 굽은 와인딩에서는 차량무게의 압박으로 코너에서도 직진을 너무 하고싶어합니다..ㅠㅠ;

1.7톤에 육박하고 좀 달린다는 유수의 일본,독일 아가씨들보니 다들 전륜에 최소 235~245쯤은 껴주고 있더군요..^^;
170마력에 토크25 종감속 3.33정도의 놀라운 기어비..-.-;인 제차량에 약간 무리가 있긴햇지만 리스폰스 좀 둔해지고
좀 안나가는거 외에는 탈만했던것 같습니다..;;

서스펜션은 낮은차고에따른 불편함과 과거 빌스타인+테인의 종발이 셋팅에서 별재미를 못봐서..
실차테스트를 거치고 스테빌라이저까진 완벽하게 같이 셋팅된..
인*스의 s-kit같은 제품이 아닌이상  장착하고싶은 마음이 그다지 없습니다..

결국 순정을 유지하고 싶기에 순정에는 좀 과분한 트레드가 좀 남은 네오바를 언능 비비고..
사이드윌이 좀 부드럽고 그립적당한 타이어로 바꾸면 재미를 좀 볼수있을까 모르겠네요...^^;;