아산에 있는 이학재라고 합니다.
요즘 모닝이 맘에 들어서 중고로 구해야 하나 새걸 사야하나 고민하고 있습니다.
지금차는 구형아반떼순정인데, 사실 적당한 크기에 아이들(2명)과 아내와 다니기에는 아주 괜찮은데요.
수동이라 가끔 힐앤토를 쓰면서 코너링하는 재미도 있고...
그런데 갑자기 모닝에 맘이 가네요.
얼마전에 아파트구입도 했겠다. 이제는 차를 골라야지 하는 생각을 하는데...
금새 새차를 구하기는 금전적으로 힘들기도 하고...
유지비 생각과 본가인 부산에 다녀오는 비용생각도 하다보니...
모닝이 내년엔 경차가 되기에...
내년 중반쯤 모닝을 살려고 생각하고 있어요...
요즘 모닝터보에도 관심이 가서...알아보고 있는중이기도 하구요...
아직은 애들도 어리니까(4살,2살) 경차를 타더라도 크게 불편하지 않을거라 생각하는데...
경차는 마티즈가 첫차였기 때문에 어떤지는 아는데, 비스토터보를 올려서 내구성을 버리지 않는 범위에서 튠을 하여 굳이 고알피엠을 쓰는(소위 쏘고 다니는) 주행보다 편안한 크루징을 위한다면 터보에 투자할 가치가 있을까요?
저는 하고싶은데...사실 터보올리면 비용과 메인터넌스가 어렵다는 이야기가 많던데...
디젤터보와 가솔린터보가 관리하기가 까다로운가요?
아니면 디젤보다 가솔린이 더 까다롭다던가...
아내는 일단 거의 찬성분위기입니다. 단 시승을 한번 해보겠다고 하네요...
클릭이나 모닝이 딱 좋을것 같다라고 하네요...
비용도 중고모닝을 한대 업어와서 터보인스톨까지 한다면 약 800에서 900이면 될거라 보는데...
그돈이면 큰차사라고 하시는분들이 많더군요...
그러나 보통은 하루 차운행시간이 30분도 안되는 경우가 많은데 굳이 큰차가 필요할까 싶습니다.
여러분 생각은 어떠신가요?
모닝에 터보올리고 패밀리카로 쓴다(?) 거의 출퇴근용 나홀로 드라이브용이고 한달에 두어번 가족태우는 차로 쓴다면 말이죠.
대략 휠마력 80마력에 토크12정도된다고 합니다.
아...그리고 경험 있는분들중 가솔린터보 운행하시면서 어려운점이나 꼭 알아야할 점 알려주시면 감사하겠습니다.

일교차가 심할때 감기조심들 하시고, 부모님과 떨어져 지내시는 분들은 전화한통 하시는 센스를...
요새 회사내부에 부모님상을 치르시는분이 많다는...