테드가입하고 몇번 시덥쟎은 글 올리고 눈팅만 하다가 오랜만에 다시 올립니다.
이번에 회사를 옮기게되면서 회사차를 받게되었습니다.
한데 아시다시피 회사차라것이 별로 고를수 있는 것이 없는지라 무척 고민이 됩니다.
조건은 2000cc 이하(국산차기준)에 그에 상응하는 비용인데요 현대캐피탈인가에서 리스를 한답니다.
결국 소나타나 로체, SM5, 토스카정도인데 그간 타본 차들에 비해서 다 부족함이 있는지라 매우 아쉽습니다.
그동안은 미니쿠퍼S, 320, 골프5세대 등등 을 탔었습니다.
회사동료분이 몰고다니시는 NF소나타를 한 이틀정도 타봤는데 출력은 그렇다해도 엄청나게 부드러운 서스펜션때문에 코너돌때나 요철넘을때 현기증이 날 정도였습니다.
또한 왠 시트고가 그리 높은지 SUV를 타고 있는 느낌이 들더군요.
오히려 출력에 대해서는 제 운전습관 때문인지 상대적으로 불만족이 덜하였습니다.

해서 사장님과 네고끝에 몇가지 옵션에 대해서 제가 제안을 하기로 하였고 고민끝에 여러분의 의견을 듣고자합니다.

일단 2000cc라는 것을 바꾸지 못하고 회사에서 리스하는 조건도 똑같다는 가정하에, (위에서 말씀드렸듯이 출력보다는 서스의 단단함이 가장 첫번째 기준입니다.)
1. 소나타 트랜스폼 - 출력이 올랐다는 말은 들었는데 서스펜션에 변화가 있었는지 모르겠습니다.
2. 토스카 - 나름 스포티하다고 광고를 하던데 현대차에 비해 하체가 어떨까요?
3. i30 - 여러글을 보아하니 나름 서스의 느낌이 단단하다고 하던데..
4. 기타 - 다른 추천하실 만한 차가 있을까요?

두번째로 위의 조건을 충족시키되 차값의 차이는 제가 따로 부담한다는 조건으로 생각해보니 선택의 종류가 매우 많아집니다.
1. 골프GTI
2. 320
3. 등등등
이 경우 회사에서 받아들여질만한 조건이 가능한지가 우선 질문입니다. 일단 초기에 내는 돈은 원래 회사 조건과 동일하게 맞춘후 월 회사부담 금액 외 추가금액은 제가 내도 될것 같기는 한데. 좀 복잡해지는것 같아 머리가 복잡해집니다. 만약 회사를 퇴사한다면 제가 차를 인수해서 나와야할 것 같고요.

세번째로 첫번째 질문드린 국산차를 구입한후 서스보강 튜닝을 하는 것도 생각중입니다. 이경우 제가 튜닝을 해본적이 없어서 그런데 320이나 골프 정도의 승차감을 줄 수 있는 서스작업을 한다면 대강의 비용은 얼마나 생각해야할까요? 그리고 추후 반납시 원상복귀 시켜놓을수 있을까요?

고수여러분들의 조언 부탁합니다.
정리하면
첫째, 질문은 2000cc이하에서의 한국차들에 대한 조언
둘째, 회사 부담금액은 정해놓고 제가 추가 부담을 하는 조건에 대한 여러분들의 경험이나 조언
셋째, 국산차 리스후 튜닝
셋중에서 어떤 안이 좋을지에 대한 의견 부탁드리겠습니다.

감사합니다.