안녕하세요 양상규입니다.
글쓰기 병이 도져서리 또 씁니다 ㅎㅎ
대부분 튜닝을 하실때 플러그케이블을 많이들 하십니다.
과연 얼마만큼 그 효과를 보시는지 혹은 사용함으로서
안심하시는지 튜닝카에는 순정을 쓰면 안돼는지 이러한 궁금증들은
안생기는지 오히려 제가 궁금해집니다.
제 경우를 말씀 드리면 전 순정을 씁니다. 제가 쎄팅한 차들도
기존에 장착이 되어 있다면 별 말을 하진 않지만 그렇지 않다면
전 순정을 씁니다. 간단한 실험을 몇번 해본적이 있습니다.

물론 공신력 있는 연구기관입니다. 개인적으로 해본 결과를 말씀 드리면
순정케이블의 저항수치는 오히려 튜닝용 제품보다 낮습니다.
아이러니하죠 하지만 튜닝용 케이블의 장점도 있습니다.
바로 저항값이 길이와 굵기와 상관없이 일정 하다는거지요
다만 그 수치가 순정보다 저항값이 크다는게 안습이긴 합니다만
순정케이블의 경우는 길이가 길면 길수록 저항값이 큽니다.
하지만 가장 큰 저항값의 수치 조차도 튜닝용 보다 적다는게
그 차이점입니다. 순정 케이블 써서 엔진 블로우 됐다는 보고는
전 듣도 보지 못했고 출력 문제는 머 워낙 의견이 분분하니....,

제 개인적인 소견은 순정 케이블을 정학한 주기에 교환을 하면서
쓰는게 금전적으로나 정신건강학상 좋다는 결론입니다.
물론 국산차가 수출돼서 현지에서 튜닝을 한차들 경우도
샵이 데모카이거나 혹은 쇼카의 경우를 제외 하고는 모두 순정을
쓰는데도 터보나 수퍼차져등의 과급차에서도 순정을 많이들 사용하죠
물론 플러그의 경우는 소재나 열가가 중요하긴 합니다만....,
플러그 배선의 경우는 순정을 그대로 사용하는게 오히려
낫다는 결론입니다. 여러분들은 어떤제품을 사용하시며
또 사용시 기대치나 혹은 플라시보가 아닌 출력향상의 구체적인
데이터를 가지고 계신지도 궁금합니다.
설마 플러그배선 판매처에서 돌날라오지는 않겠지요?